Written by simon

大陸EMBA學費三級跳 依然一位難求 臺商爲何不惜血本搶名校?

中國EMBA創辦雖只有10餘年,但隨著大陸經濟地位的提升和EMBA教學的國際化,學費從百萬臺幣到幾百萬不等,如此高昂的費用,兩岸三地卻依然有高達20%的高階管理人和企業老闆有意願就讀。

特別是近幾年,兩岸官富二代和高階業務主管爲大陸EMBA匯入了新鮮血液,據中歐國際工商學院統計,近年富二代佔總學員人數的17%,這些青年才俊許多已頗有商業成就,並不比他們的父輩差,而且他們更有商業敏銳性、人脈資源更廣,是什麼吸引了他們不惜血本搶名校?

A.  學員構成極具吸引力:職務高、官員多、地域分佈廣

將近40%爲政府官員和國有企業高管
據9月25日出版的《中國新聞週刊》報導,官員在EMBA學員中所占的比例,平均約為5%~10%,但各校之間相差很大。其中,以官員資源見長的中國人民大學,某年竟然高達26.3%。另外,北大光華為12%,長江商學院為11%。而在廈門大學公佈的20位EMBA優秀校友中,政府官員占了4位,占比20%。

公開的材料顯示,國有企業高管在EMBA學員中所占的比例,通常在30%左右。其中中歐商學院為三分之一,北大光華為30%,人大為34%,北京某名校EMBA學生中擔任副總職務以上的人數比例達到了84%,擔任董事長或總經理職務的人數比例達到了58%。此外,在清華EMBA學生中有三位當選CCTV中國經濟年度人物,近五十位現任全國人大代表和政協委員,兩百多位海內外上市公司的董事長或創始人。

對於中國這種特殊的市場而言,這種學員構成是吸引大家赴大陸就讀名校EMBA的重要因素。

        

上圖爲北京兩大名校的學員情況截圖。

臺灣現狀:
相比而言,臺灣本土EMBA學員以私營企業老闆或中高階主管爲主,且多來自於臺灣內部,人脈資源較封閉,資源共用和合作的機會較少。

B.  學校名氣大,校友網路價值高

以復旦爲例,其校友遍佈世界各地,總數達20萬精英,其中任何一位都可能是未來的合作夥伴、投資人或是客戶,但想要進入大陸頂尖名校門檻很高,而EMBA則提供給臺灣企業家進入此校友網路的較爲可行的方式。


爲何學校的世界排名如此重要?

–         綜合體現了學校品牌在全球及兩岸的認可度
–         是評估校友網路潛在價值的重要指標

根據2014QS世界大學排名,中國大陸的清華、北大、復旦進入100強,臺灣卻僅有臺大一所,而在臺灣最早開立EMBA的政治大學世界排名僅在600-650。

C.  大陸EMBA國際化程度高

海內外院校合作廣泛
中國名校的EMBA與衆多國際知名院校聯合辦學,整合雙邊教育資源和最先進的管理模式。

復旦大學與臺大於2010年共同開辦EMBA雙學位項目,打造海峽兩岸首個華語頂級EMBA學位課程,爲臺灣企業家提供了一個與大陸企業家、官員交流合作的平臺。

師資陣容國際化
中國EMBA的講師包括
–         中國海歸派學者
–         台灣教授
–         少數外國教授
–         其他中國名校的教授

多數教授都有豐富的實戰經驗,曾擔任世界500大公司的顧問(例如麥肯錫、三星、蘋果、波士頓資訊公司等等),他們不僅能爲學員傳授豐富的管理框架知識和世界頂尖公司的運營管理模式,還能爲學員的落地項目提供寶貴的策略分析和發展建議。

臺灣現狀:臺灣EMBA講師多爲學術派,缺乏對大陸市場的深入瞭解,對於有意願去大陸發展的學員幫助有限。

發佈留言