在台灣,醫師不再是金飯碗

台灣西醫人數近4萬人,平均每名西醫服務650人,接近先進國家1:500的標準,但每年12所本土醫學畢業生1,300名,加上東歐國家醫學院畢業回台考國考進而執業的,造成大城市醫師競爭激烈,開業不再容易,台北市近年就少了30%的診所。以往醫師收入都是名列前20%,現在卻下滑到50%,目前公立醫院新進住院醫師實際薪資約5~6萬元,私立醫院薪資則比公立醫院略高一些。
在大陸,醫生稀而貴

大陸執業醫師(不含牙醫和僅占1.6%的公共衛生醫師)約179萬4920人,其中西醫約154萬9119人,中醫約24萬5801人。以大陸13.4億人口計,平均每名醫師須服務746 .5名病患,民眾還須忍受「看病難、看病貴」,每年雖有49萬名醫事畢業生(含可考執業醫師的本科生,和只能考執業助理醫師的專科生)可投入醫療工作,但大陸醫師數量還有成長空間,所以能夠吸引台灣醫療人才前往就讀。

 

想要改變環境,給自己更有願景的未來?

又擔心沒有時間?沒有相關人脈?不認識當地醫療產業和環境?

267843-XXL.jpg

案例分享

某醫療集團張總裁:

兩岸交流頻繁,除了專業之外,個人的背景也成了拓展人脈與資源的敲門磚。目前我已經取得了三個大陸名校的碩博士學位,每次與大陸人士交流時,總是引人好奇注目也讓對岸的朋友多了一份親切感,更有利於在大陸的發展。

某醫美診所呂院長:

還沒去中國進修前,已經常受邀提供技術諮詢及實務經驗交流,發現中國對台灣醫療品質與人才的需求,所以我非常清楚中國的市場與機會。這次透過進修醫學博士,除了提升專業形象外,更希望能強化個人在中國的號召力與影響力。

 

某教學醫院婦產科原住院醫師:

在職進修,進可攻、退可守

雖然醫生的社會地位很高,但臺灣的醫師達到飽和,臺灣的環境對待專業醫護人員不友善,這些都是大家所熟知的事實,也警惕著有點臨床經驗的醫生們,包含我在內,想要找一個至少可以立足二三十年的地方安身立命,可是忙碌緊湊的排班生涯,卻讓我們完全沒有時間再度尋求其他管道。

後來在其他同事的介紹下,透過士豐國際的協助和安排,一邊在職修讀醫學碩士,一邊趁機了解當地醫療體系、認識人脈,並在這段期間逐漸安排在大陸開業的事宜。這個過程中,從前期的諮詢規劃到最後撰寫畢業論文,以及畢業後如何取得開業許可等等,都可以放心交給士豐國際專案負責,自己只要專心在工作和學業上,其他的事情都不用再操心。

為什麼選擇前進中國?

其實一開始只是想多一個機會,又不用遠赴在地球另一邊的美國或加拿大,然而,等我開始攻讀中國臨床醫學碩士班的時候,才逐漸了解,大陸的市場真的很大,一年有1700萬名新生兒,生產以自費的為主,在最頂級的醫院可能要花費台幣20幾萬到80、90萬的費用,享有全程一位產科特別護士,還有產科醫師的全程參與。

但在臺灣,接生的風險高、健保給付低,已經沒有多少人願意投入在這個領域,這份工作需要極大的專注力與體力,寶寶不會等你睡醒才出來,24小時都有可能要接生,萬一出了什麼事還要像新聞上的醫師一樣出來努力澄清自己無過失,因此,我在這裡誠摰地跟各位分享,山不轉路轉,還不如拿對岸的學歷,加上自己原來的專業,趁著年輕的時候闖出自己的事業與人生。

熱門科別

內科、外科、皮膚科、婦科、復健科、耳鼻喉科、兒科、腫瘤科、眼科、精神科

報名資格

  1. 中外醫學系畢業,且102年9月前執業滿6年,直接報名攻讀博士
  2. 醫學系畢業,且有任何專業之碩士學歷畢業滿4年,即可報名攻讀博士
  3. 醫學相關學士學歷滿6年或從事其他醫療相關產業,可報名攻讀碩士

服務特色

  1. 全程專人服務、論文輔導
  2. 最有價值的正規雙證學歷
  3. 彌補換證與臨時行醫證不足
  4. 在職進修,不影響台灣事業
  5. 執業滿六年,直攻博士
  6. 深入了解大陸醫療市場