Written by simon

中國醫療服務產業對外開放

大陸國務院發布的《關於促進健康服務業發展的若干意見》(以下簡稱意見)明確,醫療服務業全面向民營資本開放,積極支持符合條件的健康服務業企業上市融資和發行債券。根據證券時報報導,《意見》明確以下單位,企業、慈善機構、基金會、商業保險等機構均被鼓勵以出資新建、參與改制、托管、公辦民營等多種形式投資醫療服務行業。

中央大力支援社會資本舉辦非營利性醫療機構,提供社會群眾基本醫療衛生服務。『此次政策調整,健康服務業對民營資本的開放力度是非常大的。』國家發改委有關負責人表示,實行『非禁即入』,『凡是法律法規沒有明令禁入的領域,都要向社會資本開放;凡是對本地資本開放的領域,都要向外地資本開放。』

可以預期在日後,醫事保健等自費服務市場是有利於台灣醫事人員發展,這其中對醫師族群未來的發展影響頗深。隨著中國消費實力漸增,對於高技術醫學及醫務管理人材需求勢必大增,這也正是台灣醫學人才進場的好時機。

相較於大陸落後醫事服務及管理能力,台灣人才也有著較強勢的競爭力,依照新華網2013年8月30日公布的消息,近三年總計有577人考上中國醫師執照(包含中西醫),可以預見未來的中國醫療服務市場將是80后與80前兩個不同世代的醫師族群在競爭這一塊大餅。同樣的在最熱門的醫美市場,頂級的醫療體系中也充斥著韓國醫師的身影,在中國台灣醫師與韓國醫師各有擅長,客戶群的喜好與不同醫師族群的服務特色,逐漸在這一個對台灣醫師相對來說陌生的市場開放中。

在看到了中國市場商機時,一些有遠見的人才也早已陸續進場。尤其是醫師資格考試更是明顯,畢竟台灣醫師已非是金飯碗的年代,加上健保總額制,台灣醫師只是高級勞工,甚至不如一般勞工有勞基法的適用,比較積極的醫師會四處打聽或加入學會去打聽消息,但畢竟一個人的力量有限,也有不少的醫療集團積極的在對岸設立分院或是採取承包科室的方式在對岸開疆闢土,不論是採取哪一種形式,都是為了建立”腳踏兩條船”的經濟模式,甚是有直銷式的醫美機構已經規劃進到這一塊競爭激烈的市場,看得還是每一年3000億人民幣的市場規模(台灣的GDP大約是4兆人民幣)。

發佈留言