問問自己:「可以撐多久?」

台灣醫療環境崩壞,有目共睹;政策凌駕專業,令人灰心;醫病比漸趨飽和,前途茫茫。不只內憂,還有外患。網路上都可以搜尋到某些原先學養不足的學生在家人的安排下在國外取得兩年到四年間的醫學院學歷就可以在台灣參加國考。進而取得執業資格,而熟悉業界的人士甚至還可以指出哪些知名的醫院聘用了專業知識堪慮的醫生。內外交攻、劣幣驅逐良幣的影響下,好醫生難有立足之地。

 

為什麼要參加中國大陸中西醫資格考?

對於剛畢業沒多久的台灣醫生來說,想要謀求更大的願景,光在台灣苦等升住院醫師或主任醫師是不夠的,曠日費時、缺額不足以應付同期這麼多優秀的人才。況且醫病比日趨飽和的情況下,早點到對岸開業才是良方。2002年12月31日前,已取得醫師證書並執業滿五年的醫師可以申請換證,但沒有到達此條件的醫生,則不能直接換證,想要在大陸發展事業就必然得先通過考試,取得當地證照。

 

台灣國考和大陸中西醫資格考試有什麼不同?

台灣醫學系學生經過七年理論知識的訓練及實習後,才可以參加國家考試,取得醫師執照。通過率超過80%。大陸的醫師資格考相對於台灣的國考來說,除了筆試以外,還有各考區安排實作測驗,稱之為「實踐操作」,確保考生不單只是紙上談兵,同時也透過實踐操作篩選經驗和技術都熟練的醫療人才。但這一關對台灣的醫學系學生來說,則比較不熟悉,士豐國際將會提供你所需要的資訊。

 

案例分享

李醫師去年剛從醫學院畢業,在校成績優異,實習時也十分認真,是師長、同學眼中難得的明日之星,大家都深信台灣醫療界未來的棟樑非他莫屬,因故決定辭去原來醫院的工作,另謀出路。家境僅僅小康的李醫師也尚未累積達到自行開業的條件,正是前途茫茫的時候,有學長建議他一起到大陸發展。透過士豐國際的協助,取得權威考試用書、模擬試題,以及協助報名,並且妥善安排各項實作輔導及考前衝刺課程,順利考取中國大陸中西醫資格考試證照,終於可以安心前往從事醫療事業。

 

士豐服務項目:

提供考試用書(人民衛生出版社)

提供歷年真題(模擬試題)範例一本

 

一月份 提出學歷認證

 

三月份  網路報名 (2014年是3/31-3/175)

填寫報名表,統一完成網路報名。

 

四月份  現場報名  (2014年是3月25日~4月10日)

考生持《醫師資格考試報名暨授予醫師資格申請表》至指定考區報名,現場會有專人服務

報名所需:臺胞證 / 台灣身份證 / 大學以上學歷認證(台灣學歷、外國學歷皆可,費用另計) / 暫住證明 / 一年期實習證明

 

七月份  實踐操作考試

考前7天安排實踐操作輔導課程 ,考試時間為三個小時,合約保障通過考試

 

九月份  綜合筆試

考試日期為九月第二個周六日,考試前提供密集培訓課程,保證通過考試

每單元總分150分,每科考試時間150分鐘,總計四科。總分目標分數370分考試內容與知識點歸納整合為基礎綜合、專業綜合和實踐綜合三部分。

 

十一月份  成績公佈

考生依密碼與准考證號碼查詢成績。

 

十二月份  分數線公佈

綜合筆試合格分數線公佈,考試成績達到分數線者即可申請註冊成為執業醫師。