兩岸證書制度不同

大陸到目前沒有為止尚未建立真正意義上的專科醫師制度,目前正在試辦的專科醫師培養辦法,可參考上海交通大學醫學院全日制臨床醫學博士學位+專科醫師證書,對於醫師的臨床參與要求非常高。但目前專科醫師證書尚未真正意義上的全國通行。(主治醫師考試簡介ppt下載)

什麼是主治醫師證書

自2001年全國衛生專業初、中級技術資格正式實施。通過考試取得的資格代表了相應級別技術職務要求的水準與能力,作為單位聘任相應技術職務的必要依據。

參加主治醫師資格考試並成績合格者,由人社部頒發人社部統一印製,人社部、衛生部用印的專業技術資格證書。該證書在全國範圍內有效。

主治醫師 (中級醫師)是目前衛健委推行的的醫療人員執業水平考試(或稱職稱考試),全國每年有超過200萬醫師參加此一考試。經過一定的年資積累後尚有高級醫師職稱考試。

所以剛剛通過醫師資格考試,或是剛剛換證成功的醫師,相當於是初級醫師,掛證滿四年後,就可以參加職主治醫師(中級醫師)考試。期間不需要再參加其他的實習或是訓練。

報名主治醫師考試資格

參加資格: (以下所指學歷必須是臨床醫學相關)
學士學歷,從事醫師任職滿4年;
碩士學歷,從事醫師任職滿2年;
博士學歷,註冊後隔年即可參加

考試成績說明

考試成績有效期為2年。所有4個科目在2年內全部合格者可獲得主治醫師證書(中級醫師證書)。所有科目皆是選擇題,沒有術科考試。對於有意到對岸發展個人醫美事業的台灣醫師來說,可以重新規畫個人在大陸的執業領域及專科證書。

報名時間

每年九月開始進行考生資格審理,十二月底報名。

考試時間

全國衛生專業技術資格考試時間一般在每年的5-6月份考試,於周六日完成。