Written by simon

你聽過中國工商銀行嗎?全球2000大企業排名第一?

【士豐國際 2014年10月28日報道】

富比士全球2000大企業榜是採用的是佔據相同權重的四項指標(銷售額、利潤、資產和市值),並以此來對企業規模進行排名。先來看一下近幾年的冠軍:

2011年:摩根大通
2012年:埃克森美孚
2013年:中國工商銀行
2014年:中國工商銀行

中國企業2014年獨攬前三強,而台灣民眾熟悉的蘋果公司僅排15名。今年的2000強榜單再次折射出全球商業的動態變化,經濟重心已從歐美國家轉移至中國。

中國工商銀行是什麼樣的企業?
中國工商銀行成立於1984年,是中國五大銀行之首,世界五百強企業之一,擁有中國最大的客戶群,是中國最大的商業銀行

截至2011年末,工商銀行擁有397,339名員工,通過於中國境內16,227家分行、境外203個機構和遍佈全球的逾1,562家代理行以及網上銀行電話銀行自助銀行等分銷管道,向412萬公司客戶和2.59億個人客戶提供廣泛的金融產品和服務。

一個大陸朋友大學畢業之後就進入了中國某二線城市的工商銀行分行,從櫃員做起,那是2008年,起薪不高才臺幣2萬。他資質普普,也不是什麼名校畢業,但經過自己的努力還不到兩年就升到了部門小主管,並且被外派到一線城市的總行工作3年,去年他選擇回到家鄉陪伴家人,28歲已是支行的副行長。

同是銀行業,臺大畢業的朋友幾經周折擠進華南銀行,整天爲業績煩惱,熬了3年好不容易有晉升的機會,卻被別人佔了,對公司制度不滿一氣之下辭職換到另外一家銀行,主管的位置沒缺,無奈只能再從櫃員做起。

其實這就是臺灣和大陸的區別,大陸企業體系龐大、進入門檻低,隨便一家企業就是世界百強,面對機會時選項多、向上發展的機會無限大。而臺灣企業人員流動率低,新鮮人少有晉升的機會,市場小壓力大,薪水停滯不前,意志和鬥志被慢慢磨滅,等有一天驚醒不能再被這溫水煮死,比起提前與大陸接軌的同僚們卻已毫無競爭力。

發佈留言