Written by simon

到大陸從事醫療美容時的注意事項

台灣醫師到大陸執業,大部分都是以醫學美容為主,醫學美容分類為醫學美容外科、醫學美容皮膚科兩大領域,在手術類中還有分級如下:

  • 一級手術專案:雙眼皮、隆鼻、開眼角、去眼袋、隆下巴、吸脂量<1000ml的吸脂術、處女膜修補術、腋臭手術、自體脂肪注射、植髮等。
  • 二級手術項目:常見的有隆胸、乳房下垂矯正手術、局部除皺手術、1000ml≤吸脂量≤2000ml的吸脂手術、陰莖延長和增粗手術、陰道緊縮術等。
  • 三級手術項目:包括全面部除皺術、全面部皮膚磨削術、洗紋身、2000ml≤吸脂量≤5000ml的吸脂術四項。
  • 四級手術項目:包括磨顴骨、磨下頜角、上下頜骨其它成形術、巨乳縮小術、腹壁成形術五項。

以上的手術,整形外科中級醫師可以單獨主持二級以下的手術,整形外科副高級醫師可以單獨主持三級以下的手術。整形外科正高級醫師可以主持四級以下的手術。   除必須符合上述規定外,手術主持人還必須是已獲得相應專項手術的准入資格者(即有美容主診醫師資格證)。

附註:美容注射類的業務屬於不分級,如果只從事注射類的醫美業務,那麼註冊在外科或皮膚科的差別並不大。

也就是說台灣醫師註冊在大陸醫院的前六年,尚未具備有『中級醫師』以及『美容主診備案』之前以上的證照前,都不能單獨主持外科手術,台灣醫師赴大陸工作,合作的醫院本身必須有醫師具備有上述的相應資質,並要求對方醫師在場監督下才能完全避免違法。以上的說明提供台灣醫師在選擇註冊領域以及合作醫院時作為參考。醫美領域有很多的新的應用,有些應用尚未有合適的規定,必須依據當地主管機關的管理規定為準。