Written by simon

去大陸工作,你缺甚麼?

小編的朋友大學畢業後在陸二線城市工作,適逢服貿議題延燒。她詢問了身邊的大陸同事,如果有機會是否會去台灣工作?同事先是反問給多少薪水?她想了想報了一個整數,1萬人民幣。在台灣大概是工作8年資歷以上還不一定有的薪水。同事撇了撇嘴,說不去。為甚麼?

為甚麼不去呢?打打算盤就知道了,大陸還未開發的市場還很多,處處都是機會,就業3年的同事,薪水已經翻兩番了,更別說那些被挖角的主管了。中國處於一種欣欣向榮,生機勃發的高度發展時期,跟台灣提倡小確幸優雅品味生活不同,天天都有人成功,時時都有人失敗,他們都不過是20出頭不到35的年輕人。

聰明的人都會打這個算盤,會看數據的人都知道,台灣已經失去了過去的光環。人往高處走,水往低處流。也不怪這麼多大小企業,爭先恐後的往中國大陸衝。只是有人已經死在沙灘上,有人還困在泥沼中,那些成功的企業早已經強強聯手,靠著龐大的資金為後盾,一邊守著江山,一邊開拓新市場。

投奔他們是最明智的做法,他們可以給你舞台發光發熱,那他們需要甚麼人才呢?懂中國是一定的,有專業是必要的,熟關係是絕對的,這些條件,你有嗎?

發佈留言