台灣醫師如果臨時到大陸執行醫療業務,可以申辯短期行醫執業證書,以確保醫師個人在大陸地區從事醫療行為的合法性。但申請人必須注意,持有『短期行醫執業證書』(或稱為臨時行醫證),並不具備獨立從事醫療行為資格,合作院所仍需指派該院具備初級醫師或是中級醫師執照的其他醫師在現場指導。短期行醫證只能證明持證者在大陸境外具備醫師資格。

另外,由於大陸短期行醫證書在2016年後已經透過全國管理系統連線,醫師在大陸境內只能申請一張短期行醫證書,該證書只能是在短期行醫證書上所註記之診所工作有效,因此若醫師在不同城市從事醫療行為,還是建議儘速報考永久醫師資格證書,通過後可以進行『多點執業』報備,以避免違法。

申請短期行醫證書還有一個注意事項就是執業範圍,2016年以前短期行醫證書並不標註執業範圍,但是最新的臨時行醫證,會依據醫師所提供的台灣專科醫師證書進行審查,核發證書時會在臨時行醫證書上標註執業範圍,例如:外科/婦產科/皮膚科等。如果醫師本身不具備與醫美相關的專科醫師證書,那麼到大陸從事醫美相關業務,也是違法行為。這裡還要特別說明,過去很多台灣醫師以醫美相關協會所頒發的次專科證書申辦臨時行醫證書,目前在很多省分已經都被退件,大陸醫療管理機構對於醫美從業人員的管理手段漸趨嚴格。

以下是台灣醫師辦理《短期行醫執業證書》)申請須知以及文件要求:

辦事依據
《台灣地區醫師在大陸短期行醫管理規定》。

受理範圍
具有台灣合法行醫資格的醫師。

提供資料(複印件用A4紙)

1、台灣醫師在大陸短期行醫執業註冊申請表;

2、台灣永久居民身份證明材料; (台胞證)

3、近6個月內的2寸免冠正面半身照片2張;

4、與申請執業範圍相適應的醫學專業最高學歷證明;

5、台灣醫師的行醫執照或者行醫資格證明;

6、近3個月內的體檢健康證明;

7、無刑事犯罪記錄的證明;

8、相應領域的台灣專科醫師證書

9、某些城市會要求有相關領域的兩位副高級專家的推薦函

10、大陸聘用醫療機構與台灣醫師簽訂的協議書;

11、大陸省級以上人民政府衛生行政部門規定的其他材料。

前款4、5、6、7、8項的內容必須經過台灣公證機關的公證。
以上材料應當為中文文本。

辦理時限
受理後二十日內作出審核決定

 操作流程
申請→受理→審核→審批→制證→發證

 備註
1、《台灣醫師短期行醫執業證書》有效期應與台灣醫師在大陸醫療機構應聘的時間相同,最長為3年。有效期滿後,如擬繼續執業的,應當重新辦理短期行醫執業註冊手續。
2、台灣醫師申請大陸短期行醫執業註冊的執業類別可以為臨床、中醫、口腔三個類別之一。執業範圍應當符合《執業醫師法》和衛生部有關執業範圍的規定。