辦理項目(台灣醫師辦理《台灣醫師短期行醫執業證書》)申請須知

辦事依據
《台灣地區醫師在大陸短期行醫管理規定》。

受理範圍
具有台灣合法行醫資格的醫師。

提供資料(複印件用A4紙)
1、台灣醫師在大陸短期行醫執業註冊申請;
2、台灣永久居民身份證明材料;
3、近6個月內的2寸免冠正面半身照片2張;
4、與申請執業範圍相適應的醫學專業最高學歷證明;
5、台灣醫師的行醫執照或者行醫資格證明;
6、近3個月內的體檢健康證明;
7、無刑事犯罪記錄的證明;
8、大陸聘用醫療機構與台灣醫師簽訂的協議書;
9、大陸省級以上人民政府衛生行政部門規定的其他材料。
前款4、5、6、7項的內容必須經過台灣地區公證機關的公證。
以上材料應當為中文文本。
台灣醫師可以自行辦理或者書面委託大陸的聘用醫療機構代其辦理短期行醫執業註冊手續。

辦理時限
受理後二十日內作出審核決定

操作流程
申請→受理→審核→審批→制證→發證

備註
1、台灣醫師可以自行辦理或者書面委託大陸的聘用醫療機構代其辦理短期行醫執業註冊手續。
2、《台灣醫師短期行醫執業證書》有效期應與台灣醫師在大陸醫療機構應聘的時間相同,最長為3年。有效期滿後,如擬繼續執業的,應當重新辦理短期行醫執業註冊手續。
3、台灣醫師申請大陸短期行醫執業註冊的執業類別可以為臨床、中醫、口腔三個類別之一。執業範圍應當符合《執業醫師法》和衛生部有關執業範圍的規定。