Written by simon

報名大陸醫師資格考試常見問題 PART 1

以下針對報名大陸醫師執照的各種學歷問題進行解答。

Q: 剛剛取得台灣醫師執照,還在進行PGY的醫師可以報名大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:有美國醫師執照,但是沒有台灣醫師執照,可以參加大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:在波蘭取得醫學院學歷,有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

Q:在菲律賓取得醫學院學歷,沒有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

總結以上,只要能通過大陸教育部的海外學歷認證要求,就可以取得參加大陸醫師資格考試的資格。但菲律賓、南美等地的大學行政效率較差,考生進行學歷認證經常遇到所就讀學校的行政部門,對於大陸教育部的官方郵件詢問不予回復的情況,導致本來可以2-3週完成的認證作業,要延長到2-3個月才能完成。海外醫學院的畢業生以一定要注意此一情形,提前著手規劃學歷認證申請作業。

另外,2018年開始,對於全球九大洲醫學院的畢業生,大陸醫學考試中心要求出具考生所取得之學歷具備在該國報名醫師資格考試的證明,這類文件都增加了考生準備文件的時間,因此每年12月底網路報名開始前,境外醫學院畢業的考生一定要提早至少兩個月開始準備相關文件。

Q:畢業後更改過姓名怎麼辦?

A:如果是在台灣取得的學歷,可以回學校更換畢業證書,報名時同時附上戶籍謄本。如果是海外畢業的,要在台灣先進行戶籍謄本的公證,然後到該國駐台灣辦事處進行驗證,最後將相關文書,舊的畢業證書一起寄回畢業學校,更換新的畢業證書。完成以上程序才能通過大陸教育部的學歷認證。

Q:在大陸就讀兼讀制中醫碩士,能不能報名?

A:2015/01/01以前入學的可以,2015/01/01以後入學的不行。各省對兼讀制取的學歷規定不太一樣,同學們報名前一定要先來電詢問。另外,即便的大陸取得的學位,報名前也要完成學信網的電子備案註冊表。

 Q:中國醫藥大學中醫系雙學位,並已經取得西醫執照能不能參加考試?

 A:1996年以前畢業證書上面沒有註明『雙主修』的畢業生不可以參加考試,1996以後的畢業生可以。

  Q:長庚中醫藥大學中醫系雙學位,沒有取得西醫執照能不能參加考試?

  A:可以