01-4

成績不足

嚮往名校?

大考失常

容易緊張?

外籍護照

您的名校任意們

誰說升學一定要考試、要面試?

多元入學開發學生的無限潛能。

熱門醫科

望塵莫及?

理想抱負

臨門一腳?

截止日期:2/28

最簡單快速的入學管道,VIP等級的服務,讓您輕鬆入取名校免煩惱!

只有前標的我,重拾就讀名校之夢

模擬考時一直都排在頂標,學測卻因緊張而發揮失常,最後成績只落在均標,夢想中的台成青交已變得遙不可及,連學測成績直接申請211級別的大陸高校都希望渺茫(因為TOP10的名校大部分都要頂標)。

就當我灰心喪氣不知所措時,一位學長告訴我可以考慮使用外籍護照進入大陸高校,他當年就是這樣進入中國上海排名第一的醫學院,現在已順利畢業留在上海三甲醫院工作,也找到自己的另一半,可謂事業愛情兩得意。

從小期待名校的我,實在不想因為發揮失常退而求其次,也不想浪費寶貴的青春重讀,學長給我提供的意見讓我順利進入了北京最好的理工大學,不僅重拾就讀名校之夢,還讓我在這個國際化的大都市不斷拓展視野,讓自己變得更有競爭力。

  • 報名資格
    持有除港、澳、台之外的護照及居住證明
  • 報名時間
    各校不一
  • 報名方式
    通訊報名
  • 放榜時間
    5、6、7月,各校不一
  • 漢語水平考試證書
  • 高中成績
  • 相關證書
  • 護照影本
  • 海外居住證明

有新聞記者調查了北京大學、武漢大學、暨南大學等學校針對外籍學生以及港澳台僑生的招生簡章,共同之處在於,這些學校要求的外籍學生的門檻一般是HSK(中國漢語水平考試)加上外國護照,至於其學習能力,並無詳細要求。

因此,對於拿著外國護照的華人學生來說,入讀清華北大之類的名校已經成了另一種主流選擇,許多原來已經移民外國的家庭,選擇讓第二代回到大陸來就讀名校,也是看中中國未來將成為世界經濟霸主的趨勢。

  • All

上海交通大學申請

我來自台中,家中有五人,分別是父母、兩位哥哥和我。其中爸爸和二哥都是醫生,受到他們的影響我很早就學定要以就讀醫學院作為我的第一志願。未來我想走的是腫瘤科、病理科、精神科,我希望我能更深入瞭解何謂病、病人的精神與思考,有同理心的站在病人的角度思考事情,而更能專攻在腫瘤上。根據世界衛生組織WHO的統計,癌症的比例有四分之一在中國,更讓我們知道這是一個我們必需面對的課題,我希望我能把未來在交大所學,以及未來我在世界各地所獲的新醫療知識,來幫助更多的人。 在這瞬息萬變的時代,如何跟讓時代的潮流變成一個重要的課題。欲與世界接軌,語言與環境成了所需克服的難關。正好上海交通大學給了我通往未來的大門,上海市是中國最重要的金融中心,挾著長江出海口廣大的腹地,聯繫西太平洋,從百年前就是個重要的國際性都市,集結了商貨運輸、與來自世界各地的人,帶來世界最革新的知識、最先進的技術,為了與之溝通、交流、學習,英文成為我們必須所學並精通的語言。在獲知上海交通大學的英文班以後,我認為這是一個天賜的機會,讓我能在上海這城市的文化裡被薰陶,逐漸成長,擁有所需學的能力,培養人文氣息,將來更能具備醫者的風範。未來希望能考取中國的執照,也能成功考取美國的執照,學習德國的新醫療知識,希望將來學成後可以有機會在美國或大陸就業。 這次的面試也包含用英文自我介紹,平時在學校比較少用口語演講,還是士豐國際的留學顧問很細心地幫我潤稿,正式面試前也演練了好幾次,讓心情比較不緊張,掌握好面試的技巧非常重要,可以避免犯一些明顯的錯誤。當然顧問們對於在大陸的就學環境,未來的升學管道,以及醫師考試等環節都非常熟悉,提供給我對於未來做選擇時很多有用的建議。雖然未來在大陸的學習是非常辛苦的,但是有這群敬業的顧問們幫忙,我想我可以一步一步完成我在交通大學的學業。

教育部暫緩12年國教課綱審議

目前台灣運行兩岸雙聯學制的學校,最成功者首推新竹清華大學,與北京清華大學於2011年起簽署「碩士雙聯」,已有10餘名畢業生;但其他國內多所大學,包含新竹交通大學在內,雖已與多所大陸名校簽約,卻只停留在確定雙方有合作意向,尚無學生就讀,主因在於台生若想取得兩岸雙聯學位,須先通過港澳台聯招考試,過程大不易。 元智大學國際暨兩岸事務室主任王維康表示,元智大學資訊學院也與南昌大學軟件(體)學院、雲南大學資訊學院等大陸高等院校,都已簽訂雙聯學位,不過目前就讀的學生都是陸生,尚無校內台灣同學報名。 兩校均發表畢業論文 王維康進一步指出,台生若想至大陸取得雙聯學位,必須參加港澳台生聯招考試,也就是「碩士統考」,通過之後,學籍資格才能送往大陸教育部,於畢業時領到「畢業證」;若不曾通過考試,僅能領取由大學自行頒發的「學位證」,意義不大。 只需支付原校學費 台灣的學歷證書由各校自行頒發,教育部不會介入,陸生在台灣的大學攻讀雙聯學位,沒有學位限制的問題,只要如期且按照規定修完學分、寫完論文,便可取得台灣的學歷證明。 新竹清華在施行兩岸雙聯學位上,雖在台灣居於領先,不僅和北京清華、北京大學、浙江大學、哈爾濱工業大學及廈門大學等名校簽約,但實際上有在運作者,卻只有工業工程與工業管理學系、原子科學院等少部分系所;此外,新竹清華擬與北京清華簽署「博士雙聯」,但目前也還在洽談中,尚未有定案。 新竹清華大學全球事務長陳信文指出,取得雙聯學位的首要之務,為學生在兩校均需發表畢業論文,才能取得學位;因此,論文必須邀請兩校的教授進行「雙指導」,且在兩校各自發表過,才能取得畢業資格。 陳信文強調,新竹清華與北京清華分屬兩岸「頂大」,研究單位、老師對教學、研究都很有想法,協調雙聯學位的過程,不僅考驗系所的耐心,需歷經多次磨合才能取得共識,學生素質也一定要非常好,才能同時滿足兩名教授的期待、要求。 至於學費的問題,陳信文也提到,外界都認為研讀雙聯學位的學費高昂,事實並非如此,學生只需支付原就讀學校的學費及生活費即可。而兩岸公立大學的學費懸殊不大,較無爭議;但歐美的大學學費通常不低,台灣的學校想與西方名校取得雙聯學制合作,如何平衡雙方不對等的學費比例,確實是一大難題。

擇校重要不是說笑

  選擇大學的同時,也在選擇自己的未來,雖說在這個能力重於學歷的環境下,哪一所大學出來的,可能比不上經歷滿滿的履歷表,但是必須說的是,好的大學擁有豐富的資源遠勝於普通大學。豐富的資源包括哪一些呢?包含:國際的交流活動、師生比、校內全國性的社團、組織、提供的諮詢輔導、獎學金等等,小編上的大學只能算是普通,所以沒有辦法列舉出很多例子。在大學時代遇到的師長、同儕,都會是影響未來的關鍵。   打個比方來說,臺大學生有不低的比例,來自台北市高社經地區家庭,尤其是「大安區」,這裏並不是說來自這些家庭的同學一定比外縣市優秀,但或許你結識到志同道合者、對你有啓發者的比例相對較高,因爲國際觀的建立是需要一定經濟基礎的,無論是出國遊學、旅遊、設身處地的瞭解和包容不同的文化,這些都會影響一個人的眼界和格局。   家住中和的朋友師範大學畢業,考進了臺大化學研究所,一心只是當家教或教補習班,想要存錢,卻被一個臺大學長的格局打醒。學長大他兩屆,已在補習班和學校都待過,目前在申請大陸博士班,瞭解臺灣教育界的體制內外再加上大陸的學經歷,這些都是爲了去大陸開學校做鋪墊。而這一切,是他高中時就有的想法,因爲父親從政,自然對兩岸的趨勢比較瞭解,耳濡目染的他也從小就看到了大陸發展的趨勢,現在他已經是臺灣一家小有名氣的補習班老闆,向他的大陸計劃一步步邁進。    而我那朋友在這學長的影響下也改變了自己的想法,最近在積極尋找對岸的機會,其實好的學校和資源並不是說你馬上會得到什麼,也不是那些非富即貴的同學能幫到你什麼,有時候身邊的一個例子,一個傳聞,說不定就會改變你的眼界和一生的軌跡。   給尚未上大學的同學叮嚀,好好念書,築夢踏實。給已經畢業的同學說,你還有研究所的機會。