Written by simon

多元化開發大陸幼教市場:臺灣講師優勢明顯


客戶資料:
陳老師

幼教界資深講師,致力於兩岸幼兒教師培訓和交流
目前通過士豐國際協助就讀於大陸頂尖師範類名校

今天採訪到致力於推廣兩岸幼教行業交流與合作的資深講師陳老師。陳老師特別強調,臺灣幼教人員有非常明顯的優勢,例如做事積極靈活、服務態度好、耐心負責有奉獻精神,幼兒教師培訓講師也因此積累了豐富的教學案例和實務經驗,這是進軍大陸培訓市場必不可少條件。

大陸在幼教培訓講師方面缺口龐大,陳老師建議自身條件不錯、也有意願從事兩岸教育交流的人士可以往幼教培訓講師方向發展,趁大陸的服務品質還沒有追趕上臺灣時充分利用優勢創造價值。

Q:請問台灣的幼稚園包括台灣的幼師到大陸發展有甚麼優勢?
A:  臺灣幼教行業的發展比較國際化,已與歐美發達國家同步,在整體教學水平、軟體運用和教學方法更新方面都比較能和國際接軌;相比之下,以我在大陸的經驗,我認爲大陸在教學方面比較保守和本土化,幼師的素質和服務水平也和臺灣有明顯差距。

Q: 請問台灣目前的幼稚園的招生現況是如何?規模費用和未來的發展趨勢和限制.
A由於臺灣少子化的緣故,近兩年招生數量平均減少了20%。城鄉差距較大及資源分配不均勻導致很多規模較小的幼稚園都面臨倒閉的危機。爲了招生順利,幼稚園都致力於進行多元化發展,花費大量費用在廣告行銷、課外活動、以及課後輔導安排等方面,無形間增加了隱性成本。招生數減少和成本增加嚴重限制了臺灣幼教行業的未來發展,也導致幼兒教師就業困難和薪資待遇倒退等問題。

Q: 請問您為甚麼選擇去大陸繼續進修?
A: 主要是想要多方面深入瞭解兩岸教育的差異性,希望有機會能把臺灣的教學經驗跟對岸幼稚園和相關協會做交流。因爲我自己本身是講師,我知道大陸幼稚園非常重視員工培訓,因爲大陸家長在孩子身上的投資很多,而且對教育品質要求越來越高,也迫使幼兒園提高教師的整體素質與服務精神。臺灣服務業有其特有的優勢和先進的經驗,從事培訓講師其實是一個不錯的選擇,不僅能促進兩岸交流,同時也爲自己創造差異性,提升競爭力。

Q: 請問臺灣有不少像我們這樣的留學諮詢公司,您爲什麼選擇了我們?
A我其實一直有進修的打算,但是因爲不熟悉大陸的入學制度和流程遲遲沒有行動,幸好有同事推薦了士豐國際,說你們是業界最專業的在職進修機構、已經有12年經驗了,面談過後我也覺得你們的顧問很有經驗,所以就選擇了你們。

Q: 請問在整個的服務流程裏,請問您有什麼意見或者建議嗎?
A: 我建議你們可以製作一份費用預估表,這樣客戶能清楚的知道每一筆款項的明細。

Q: 請問您覺得就讀這間師範大學對您有甚麼附加價值?畢業之後有甚麼展望?
A: 我目前沒有特別的計劃,但我很清楚兩岸趨勢:未來職場在大陸,機會也在大陸。趁現在景氣不好去唸書,不僅能提前積累人脈、收集市場第一手諮詢、同時也能感受在地文化尋找合作夥伴。不管未來的計劃如何,大陸市場肯定是未來我們無法避開的,提前去卡位總比機會來了卻不能抓住明智得多。

通過和陳老師的交談,我瞭解到面對大陸潛力巨大的幼兒教育市場,不僅只有投資設立幼稚園和從事幼兒教師這兩條路,整個產業鏈的每一個環節都有無限商機可尋,臺灣人亦可利用自身的優勢更多元化地開發這個潛力市場。

發佈留言