Written by simon

大陸三甲醫院醫師的收入高嗎?

最近想要把自己的小孩送到大陸來就讀醫學院的家長,向我打聽醫師的收入。他們說在網路上面看的文章都寫著三甲醫院要有博士學位才能進去,起薪每個月才3500人民幣,這麼低的薪水,為什麼還有臺灣醫師願意去大陸上班呢?

來詢問的家長中,背景不是醫師家族的,都懷疑三甲醫師怎麼可能收入那麼低,還一路上班那麼多年。家族中有醫師的,都知道三甲醫院的醫師,一定可以不只拿到底薪。不然怎麼老是有醫師開豪車,家裡有好幾套房。

大陸三甲醫院的資深醫師收入高是事實,但這也是體制造成的,因為病患家屬不給紅包怕看不到好的醫師。業務代表會幫忙醫師付很多帳單,原因很多大家可以自己去想。

臺灣醫師收入不高,但是他們也不見得願意就這樣去拿紅包,不能心安理得的事情不是人人願意做。臺灣主治醫師月薪從50萬台幣往下一路下降到20萬的,這是健保制度造成的,不願意接受低薪的,就離開健保體制去做醫美,收入沒幾年就回復到月薪40-100萬台幣。能看清楚前路,並且獲得成功方法的路很多,多轉幾個彎就有機會達到目標。方法很多,追根究柢還是得看醫師本身能不能看清楚台灣的的醫療體制並且改變思路。

以前醫師數量少,只要專精自己的技術就好,但是幾乎沒有一個行業的收入可以歷經朝代變化重來不變的。我服務過的醫師在大陸兼差最低日薪7.5萬台幣,最高有25萬台幣,市場行情是比臺灣好,但是也很辛苦,一天要幫70-110人打玻尿酸,臺灣的小型醫美診所沒有這麼大的量。

臺灣人才太多,短兵相接的結果就是殺價,所以離開臺灣是對的,臺灣人才不會去大陸的三甲醫院上班,因為那也是公立醫院的制度,台灣醫美醫師好不容逃離健保制度,不可能再回到那種制度裡。我聽說有醫師去大家眼裡的窮鄉僻壤撈金,有人覺得驚訝,我表示完全可以理解,所謂藍海策略就是找出沒有同業的地方,並且在同業來之前,趕緊安營紮寨。醫美,幹細胞,抗衰老,植牙自己挑個領域領域專心作個幾年,人一生其實就是拚個三五年,剩下的日子也不一定要太忙太累,敞開心睜開眼為自己冒險一次,總是會有回報的。

再回到主題,到大陸就讀醫學院,畢業後要留在大陸發展機會還是很多,畢業取得醫師資格證書後不進入三甲醫院上班的台籍陸醫很多,把握好個人的特性,大陸市場真的是開發不完的。