大陸職業證照區分為五級,其中一級和二級屬於『師級』,三級、四級、五級屬於員級。各級別的用不同的顏色區分:

一級(高級技師,棕紅色):

能夠熟練運用基本技能和特殊技能在本職業的各個領域完成複雜的、非常規性的工作;熟練掌握本職業的關鍵操作技能技術;能夠獨立處理和解決高難度的技術或工藝問題;在技術攻關、工藝革新和技術改革方面有創新;能組織開展技術改造、技術革新和進行專業技術培訓;具有管理能力。

二級(技師,咖啡色):

能夠熟練運用基本技能和專門技能完成較為複雜的、非常規性的工作;掌握本職業的關鍵操作技能技術;能夠獨立處理和解決技術或工藝問題;在操作技能技術方面有創新;能組織指導他人進行工作;能培訓一般操作人員;具有一定的管理能力。

三級(高級技能,鮮紅色)

能夠熟練運用基本技能和專門技能完成較為複雜的工作;包括完成部分非常規性工作;能夠獨立處理工作中出現的問題;能指導他人進行工作或協助培訓一般操作人員。

台灣在職人士參加大陸職業技能鑑定,基本都在三級以上,四五級證書不另行介紹。