Written by simon

上海復旦大學與台大在前年合開EMBA(高階企業管理碩士專班)專班,曾因高額學費引發一股討論,近日再度傳出調漲學費的消息。但漲價的不只是復旦大學,交大、清華、北大、長江商學院、中歐管理學等各院校EMBA專班都紛紛喊漲,漲幅最高近25%,不過為了拓展業界人脈,報名人數依舊火爆!

根據了解,中國大陸名校EMBA專班可謂臥虎藏龍,以復旦大學為例,招生對象指定為企業和政府經濟主管機關的高層人員,不僅大陸國有、民營企業高層爭相報名,台灣的政商名流也趨之若鶩,為了快速拓展業界人脈,不惜在百忙之中跨海去上課。

但最近有大陸媒體報導各院校EMBA學費陸續調漲,主要原因是名師鐘點費及各方面教學成本增加。消息指出,大陸自2002年起開辦EMBA課程,學費年年看漲,但今年漲勢驚人,連原本不主張漲價的同濟、西安等大學也破例調漲,其中以同濟大學漲幅最大,學費從人民幣21萬漲到25萬,約調漲新台幣19萬元,漲幅近25%。

另外上海復旦大學EMBA專班,春季班學費也從原本的41萬8千元(約新台幣200萬)漲到49萬8千元 (約新台幣239萬)。根據了解,在復旦EMBA班歷年來的台生校友中,有不少台灣政商名流,近年因為台生陸續增加,校方已開始限制台生比率,將台生人數控制在10%以下。

業界人士向陸媒體透露,EMBA學員很多都是業界的大老闆,就讀EMBA無非是為了建立人脈和發掘資深教授為企業諮詢,區區幾萬元的漲幅對他們來說根本不算什麼,學費越貴甚至能夠更能吸引他們報名。

2012.03.07 今日新聞報導