Written by simon

如何準備港澳台考試?

筆者也曾經在考大學的路上迷惘過,作為台北排名第二的明星高中畢業生,第一次參加台灣大學聯考卻沒有任何學校可以就讀,重考之後才勉強考上一所私立大學。後來我再參加碩士入學考,博士入學考都會提前規劃找合適的補習班,畢竟時間寶貴,尊重專業可以省去很多摸索考試方向的時間。

由於港澳台考試是安排每年的五月底,時間上在學測之後,指考之前,因此對於考生來說是一個非常痛苦的抉擇過程,到底要全力衝刺台灣的指考,還是去準備一個不太熟悉卻有機會到大陸去就讀排名比較考前的學校?

筆者的觀點主要有三點:

1.港澳台考試目前參加的人數每年大約只有4500人,要在4500人中往前衝上排名比較好的學校,機會還是比較大的。

2.去大陸就讀大學,為的就是就近觀察未來的就業市場,化被動為主動。畢竟大陸排名比較靠前的幾個大城市,收入水平式比台灣高一些。

3.熟悉了大陸的生活、經濟發展趨勢、以及各專業的發展情況後,再瞄準大陸排名前十的大學研究所繼續升學。

綜合以上觀點,不管有沒有考好學測,拚港澳台考試的投資報酬率肯定比指考要高一些。很多原來在台灣只有前標的考生,在大陸這邊都可以找到985級別的大學就讀。

因此,如果考生週邊沒有可以參考的其他已經就讀的考生,至少要知道以下的三個準備考試的原則:

1. 自己準備

至少必須準備好五科的教材和練習本,以及過去5年內的歷屆考題,在沒有老師指導的情形下,即便有解答,也沒辦法掌握自己在備考上的盲區,準備起來相對比較辛苦。(需要買教材可以聯繫我們,我們會協助代購,包含各科教材、練習本及近13年考古題)

2. 在台灣上補習班

台灣有部分補習班針對港澳台考試推出補習的課程,結合網路教學和現場一對一的課程,可以減少考生在摸索教材中遇到的困難。

3. 到大陸上補習班

少數比較早決定放棄台灣學測申請的同學會直接到大陸報名相關的輔導課程,一般的培訓課程分為大致區分為兩大種,一種是從九月到隔年五月的秋季班,都住在大陸的補習班裡面,一個是隔離在台灣容易分心的學習環境,另一個也可以和原來在在大陸學習的台商子弟交流在大陸學習的心得,加快學習進度。另一種就是二月後才開課的春季班,也是衝刺到五月底,全程集中住宿。

以上三種學習方式,都有考生採用。除非是有良好學習習慣的在校生,要不然筆者建議至少選擇B/C 其中一種方式提早準備考試,要不然參加港澳台考試也沒辦法考進去排名比較好的學校,畢竟近幾年台灣報名港澳台聯招的考生激增(每年超過4000人),想要擠進名校的窄門,還是必須多研究研究準備考試的方式。