01-1

政策動向

自2010年起大陸高等學校可依據台灣地區學測成績招收台灣高中畢業生。目前台灣承認的大陸名校已經到達129所,與大陸的菁英學生一同學習一同成長,建立遠大的國際觀與未來的就業競爭力。

為什麼去大陸念大學

台灣薪資倒退回16年前水準,物價卻5年來成長7.33%,中國名校畢業生的薪資卻在狂飆,北上廣地區起薪已經與台灣接近,再過5年,你在哪裏,領多少薪水??

招生資格

為方便台灣高中畢業生到大陸接受高等教育,成績達頂(前)標級的台灣高中畢業生可直接向大陸高校申請就讀,經大陸高校面試合格後即可錄取。

兩岸平均月薪對比

兩岸應屆畢業生薪水對比

復旦大學、清華大學、北京大學 請於3/15前申請。上海交通大學、廈門大學、南京大學、浙江大學、武漢大學 請於4/10前申請。

申請截止日:5/15

專業的顧問免費為您分析最適合你的選校策略親赴現場諮詢,免費贈送港澳台歷年考題一冊。

  • 報名資格
    具學測成績之應屆畢業生
  • 報名時間
    各校不一,集中在3-5月份
  • 報名地點
    各校分別通訊報名
  • 考試時間
    僅面試,提出申請待各校通知,多在4-6月
  • 考試地點
    各校不一
  • 放榜時間
    各校不一

從2010年起,學測成績可以同時申請國內外大學。從十幾名學生申請逐年增加,截止2015年,申請案已經超過數百件,同時門檻也提高了許多。

學測申請大陸大學 學測申請台灣大學
申請時間 3~6月 3~4月
申請門檻 均標、前標、頂標 各校不一
申請學校科系 多校,一校一至多系 五校,一校一至多系
面試時間 3~6月平日周末  4~5月周末
面試評分 沒有評分標準 各校不同,可查看簡章
錄取時間 4~6月  5月
錄取人數 各校不一,基本不公開  各校不同,可查看簡章

留在台灣上台大,不如去中國念清華、北大

兒子大學學測成績為全國前1.2%,足以申請台灣一流國立大學,但看到大陸未來的發展優勢,又有學測直接申請大陸大學的政策出臺,比起之前要放棄指考來準備大陸的港澳臺聯考,現在只需寄送一些材料等面試通知即可,於是在上網收集大量資訊並打電話到各校詢問後,我們決定報名北大復旦和清華。

最終被三所學校錄取,兒子選擇了工科見長的清華大學。因爲大陸和臺灣制度和文化的差異,整個流程走了不少彎路,在選校上也猶豫很久,幸好後來朋友推薦了專業的留學服務機構,在材料的整理和美化、面試技巧、在地的生活上都給兒子不少幫助。

  • All
  • 大陸醫師資格考試
  • 獸醫師
  • 護士(師)

大陸執業獸醫資格考試簡介

大陸全國執業獸醫資格考試報名時間為6-7月,考試時間為10月。2009年是首次執業獸醫資格全國性統一考試。2017年後開放台灣考生參加,是台灣獸醫/水生動物醫師就業必備的執業證書。

護士執業資格考試簡介

2019年惠台31條,開放具有台灣護理系相關專業畢業生可以報名大陸護士執照考試,隨著台灣發展國際醫療,越來越多的醫藥護領域的專業人員赴大陸就業。由於醫藥護領域採取的就業制度與台灣類似,都是屬於准入制度,也就是說必須先通過考試取得合法資格,才能在大陸報備執業,否則會受到嚴重的法規逞罰,相關領域的從業人員不得不慎。

考試延期

今年度許多考試都受到疫情的影響,4月份的港澳台研究生入學考試是最早公布考試延期的,但到目前都不知道具體的考試時間。根據2003年SARS的經驗,大陸教育部應該會等到兩岸都解除出入境管制後才公布考試日期,目前看起來最樂觀推估也得到七月中以後了。可能許多考生準備考試的節奏受到了影響,特別是在職的考生,但遇到了還是保持樂觀的心態吧,畢竟全球都屏息在等疫情能趕緊過去。 其他受影響的考試包含醫師資格考試第一階段的技能考試,文件查驗推遲了將近兩個月,考試日期往後前到7/10-7/23。中級醫師考試從5月中推遲到了9月中,不少考生因為害怕疫情的影響都取消的今年的考試計畫,但也有考生認為今年的考生人數應該會減少不少,反而提高了錄取率,反向思考,不失為一個好想法。 不管如何,考試都是每一個考生人生中最重要的轉折點或是跳板,正面迎戰,也許是這場全球疫情要教給我們的