01-1

政策動向

自2010年起大陸高等學校可依據台灣地區學測成績招收台灣高中畢業生。目前台灣承認的大陸名校已經到達129所,與大陸的菁英學生一同學習一同成長,建立遠大的國際觀與未來的就業競爭力。

為什麼去大陸念大學

台灣薪資倒退回16年前水準,物價卻5年來成長7.33%,中國名校畢業生的薪資卻在狂飆,北上廣地區起薪已經與台灣接近,再過5年,你在哪裏,領多少薪水??

招生資格

為方便台灣高中畢業生到大陸接受高等教育,成績達頂(前)標級的台灣高中畢業生可直接向大陸高校申請就讀,經大陸高校面試合格後即可錄取。

兩岸平均月薪對比

兩岸應屆畢業生薪水對比

復旦大學、清華大學、北京大學 請於3/15前申請。上海交通大學、廈門大學、南京大學、浙江大學、武漢大學 請於4/10前申請。

申請截止日:5/15

專業的顧問免費為您分析最適合你的選校策略親赴現場諮詢,免費贈送港澳台歷年考題一冊。

  • 報名資格
    具學測成績之應屆畢業生
  • 報名時間
    各校不一,集中在3-5月份
  • 報名地點
    各校分別通訊報名
  • 考試時間
    僅面試,提出申請待各校通知,多在4-6月
  • 考試地點
    各校不一
  • 放榜時間
    各校不一

從2010年起,學測成績可以同時申請國內外大學。從十幾名學生申請逐年增加,截止2015年,申請案已經超過數百件,同時門檻也提高了許多。

學測申請大陸大學 學測申請台灣大學
申請時間 3~6月 3~4月
申請門檻 均標、前標、頂標 各校不一
申請學校科系 多校,一校一至多系 五校,一校一至多系
面試時間 3~6月平日周末  4~5月周末
面試評分 沒有評分標準 各校不同,可查看簡章
錄取時間 4~6月  5月
錄取人數 各校不一,基本不公開  各校不同,可查看簡章

留在台灣上台大,不如去中國念清華、北大

兒子大學學測成績為全國前1.2%,足以申請台灣一流國立大學,但看到大陸未來的發展優勢,又有學測直接申請大陸大學的政策出臺,比起之前要放棄指考來準備大陸的港澳臺聯考,現在只需寄送一些材料等面試通知即可,於是在上網收集大量資訊並打電話到各校詢問後,我們決定報名北大復旦和清華。

最終被三所學校錄取,兒子選擇了工科見長的清華大學。因爲大陸和臺灣制度和文化的差異,整個流程走了不少彎路,在選校上也猶豫很久,幸好後來朋友推薦了專業的留學服務機構,在材料的整理和美化、面試技巧、在地的生活上都給兒子不少幫助。