職業定義:
室內設計專業所提供的服務包括:室內空間的規劃、研究、設計、形成以及工程實施,以改善生活品質,提高生產效率,保護社會大眾的健康、安全和幸福生活。室內設計的過程就是一套系統的、協調的方法論。對資訊進行研究、分析以及整合成富有創造力的過程,最後獲得一個恰當的室內環境。

證照簡介:
中國政府表示未來20年大陸一半以上住宅得拆除重建,中國的建築裝飾業、室內設計業正面臨著極大的轉變,在這個十三億人口的中國市場,正急需大批的優秀室內設計師。據大陸業內人士表示,大陸室內設計師的收入一般採取底薪加提成的方式,設計費提成一般是整個裝飾工程費用的2%-10%之間,一個真正有能力的室內設計師年薪都在人民20萬元左右,像設計總監、項目設計負責人這些較為重要的角色,年收入可達人民幣數百萬元甚至更多。

持有大陸室內設計師證照的專業室內設計師,絕對是各界擁簇挖掘的優秀人才室內設計師證照是勞動者就業、升職、加薪的重要考評依據。

證照級別:

本職業共設三個等級,分別為:室內裝飾設計員(國家職業資格三級室內設計師證照)、室內裝飾設計師(國家職業資格二級室內設計師證照)、高級室內裝飾設計師(國家職業資格一級證照)。

報考條件:
1. 助理室內裝飾設計師(國家三級職業資格),具備以下條件之一者:
(1)大專或高技以上本專業或相關專業應屆或往屆畢業生。
(2)高中以上學歷連續從事本職業工作3年以上

2. 中級室內裝飾設計師(國家二級職業資格),具備以下條件之者:
(1)取得助理室內裝飾設計師職業資格證書後,連續從事本職業工作3年以上。
(2)高中以上學歷連續從事本職業工作7年以上。
(3)大學本科畢業後連續從事本職業工作5年以上。
(4)碩士研究生畢業連續從事本職業工作2年以上。

3 .高級室內裝飾設計師(國家一級職業資格),具備以下條件之者:

(1)取得室內裝飾設計師職業資格證書後,連續從事本職業工作3年以上,
(2)大學本科畢業後連續從事本職業工作8年以上。
(3)碩士研究生畢業後連續從事本職業工作5年以上。