Written by simon

就讀大陸醫學院注意事項

在大陸就讀醫學院,除了就讀年限五年,與台灣的六年不一樣之外,在考試、緩徵、培訓、就業等方面與台灣不相同,對台灣同學來說會有或多或少不同的影響,透過已經在就讀的台灣同學的交流,我們整理出部分意見供大家參考:

 

不能辦理緩徵

雖然台灣陸續對大陸高等院校(包含985及211等高校)開放近155所大學承認學歷,但是與醫學,藥物,護理,視光等17個與醫學有關的科系,目前是不予承認的。因此尚未完成常備兵役軍事訓練就讀相關科系的男同學,就要委託家人向兵役科辦理分兩梯次完成常備兵役軍事訓練,申辦方法請參考:https://www.nca.gov.tw/chaspx/content.aspx?web=98

如果沒有抽中兩階段式常備兵役軍事訓練,就必須休學一年回台完成相關義務後,再返回學校完成學業。

 

參加醫師資格考試限制較多

醫師資格考試規定參加考試的同學必須準備一年期的醫院實習證明,大部分的同學第一年參加考試都是『團體報名』,由所就讀的學校附屬三甲醫院開立實習證明,如果考試不順利,第二年再參加考試,還是必須準備三甲醫院開立的實習證明,沒有辦法像大陸同學提供一般的診所的證明即可,對於台灣同學第二年在選擇實習醫院時造成許多不便。

 

不能跨省考試

2015年以後考試的報名規定開始趨於嚴格,考生依規定必須回到自己所就讀的醫學院所在地考試。對於台灣同學比較集中的幾所醫學系畢業生例如:暨南大學、福建醫科大學、南京醫科大學、中山大學、南京大學、上海交通大學、該校的港澳台辦公室或是國際處皆表示這個實習規定目前沒有辦法改變,台灣同學必須按照規定在該校的附屬醫院參與第二年度的實習。

 

培訓制度趨於嚴格

2015年度以後開始推動規範化培訓制度,對於畢業後有意願在三甲醫院工作的台灣同學來說,在大陸的就學計畫必須把碩士學位和規範化培訓制度一起考慮進去,因為三甲醫院未來聘用新進的住院醫師,一定會要求必須具備『規培證』,也只有具備規培證才能參加『中級醫師』考試。

總而言之,大陸醫學院培養制度近年逐漸趨於嚴格,『規培證』的推動、『專業型博士+專科醫師制度』的推動等,可以看到大陸的三甲醫院不再只是講究硬體的升級,在醫學院學生的培養上面也逐漸與國際接軌,台灣學生前往大陸就讀醫學院必須有終生學習的規畫,不是取得醫師資格證書就有辦法在大陸的醫療產業取得好的就業機會。