Written by simon

惠台31條有關醫師相關政策解讀

2018年2月大陸國台辦所公布的惠台31條中,有關在大陸醫學院就讀中的研究生、台灣醫師赴大陸就業的權益集中在第26-28條,筆者就相關權益做進一步的解析。

第26條原文如下: 在大陸高校就讀臨床醫學『專業碩士』學位的台灣學生,在參加研究生學習一年後,可按照大陸醫師資格考試報名的相關規定申請參加考試。

筆者解析:舊政策,但就讀專業碩士畢業有新要求

說明:台籍陸醫在大陸就讀研究生都知道研一就可以透過學校去集體報名醫師資格考試。大陸醫師資格考試是採取『5+1』的政策,五年制大學部畢業後,依照規定進到三甲醫院實習一年的才能取得報名考試資格;而順利考取次一年度研究生資格的台籍陸醫,同時也具備相應的報名資格,這在惠台31條以前就是存在的制度,並無更新或是大幅的制度修訂。

對於台籍陸醫來說,2015年以後的就學/就業有關的新規定是『規範化培訓制度』,某些名校要求就讀『專業型醫學碩士』(也就是臨床型醫學碩士),必須四證合一才能畢業(資格證、執業證、規培證、畢業證),規培證的訓練比資格證的考試還要難,這部分選擇就讀臨床型的考生要特別注意。

第27條原文如下:取得大陸醫師資格證書的台灣同胞,可按照相關規定在大陸申請執業註冊。

筆者解析:舊政策,但有新應用

說明:不論是台籍陸醫、台灣醫師取依法經過換證取得的醫師資格證書(限2002/12/31之前取得台灣醫師執照)、台灣醫師經過國家醫師資格考試取得的醫師資格證書(2007年開放該考試),都可以在大陸註冊合法執業,台灣醫師在大陸工作一直都有相關的法令管理,並沒有限制只能註冊在公立醫院,或是只能註冊民營醫院,大陸在近年進行醫改後,將醫師看診的權利回歸給醫師,過去需要有中級以上職稱(也就是俗稱的主治醫師)才能進行多點執業、多城市執業,在2018年6月後已經都放寬規定了,只要有初級醫師資格就可以多城市執業。而且原來工作的醫院也沒有審查權利,完全不用經過原單位的審查,對醫師的工作來說自由度大大的提升了。

第28條原文如下:符合條件的台灣醫師,可通過認定方式獲得大陸醫師資格。符合條件的台灣醫師,可按照相關規定在大陸申請註冊短期行醫,期滿後可重新辦理註冊手續。

筆者解析:舊政策,實際應用功效下降

《臺灣地區醫師在大陸短期行醫管理規定》自2009年開始公布實施,早期確實提供了台灣醫師到大陸就業的便利性,甚至有不少醫師申辦了不只一張短期行醫證書,由於當時大陸醫療管理IT化程度還很落後,短期行醫證書沒有聯網,每個城市都申辦一張,可以滿足醫師擔任假日飛刀手的需求。

但是這個現象2016年後有了轉變,各城市的醫政相關申辦作業都慢慢聯網,走穴趴診的醫師只能擁有一張短期行醫證書,醫師在其他醫療機構拿出來用也是違規的。同時,臨時行醫證書變得不好申請了,使用上也會有法律灰色地帶的問題,例如:臨時行醫證不能單獨看診、不能在病歷上簽字等問題。所以嚴格來說臨時行醫證的功能比較像是『會診』,醫師們使用時要注意這一點。