Written by elena

擇校重要不是說笑

  選擇大學的同時,也在選擇自己的未來,雖說在這個能力重於學歷的環境下,哪一所大學出來的,可能比不上經歷滿滿的履歷表,但是必須說的是,好的大學擁有豐富的資源遠勝於普通大學。豐富的資源包括哪一些呢?包含:國際的交流活動、師生比、校內全國性的社團、組織、提供的諮詢輔導、獎學金等等,小編上的大學只能算是普通,所以沒有辦法列舉出很多例子。在大學時代遇到的師長、同儕,都會是影響未來的關鍵。
  打個比方來說,臺大學生有不低的比例,來自台北市高社經地區家庭,尤其是「大安區」,這裏並不是說來自這些家庭的同學一定比外縣市優秀,但或許你結識到志同道合者、對你有啓發者的比例相對較高,因爲國際觀的建立是需要一定經濟基礎的,無論是出國遊學、旅遊、設身處地的瞭解和包容不同的文化,這些都會影響一個人的眼界和格局。
  家住中和的朋友師範大學畢業,考進了臺大化學研究所,一心只是當家教或教補習班,想要存錢,卻被一個臺大學長的格局打醒。學長大他兩屆,已在補習班和學校都待過,目前在申請大陸博士班,瞭解臺灣教育界的體制內外再加上大陸的學經歷,這些都是爲了去大陸開學校做鋪墊。而這一切,是他高中時就有的想法,因爲父親從政,自然對兩岸的趨勢比較瞭解,耳濡目染的他也從小就看到了大陸發展的趨勢,現在他已經是臺灣一家小有名氣的補習班老闆,向他的大陸計劃一步步邁進。
   而我那朋友在這學長的影響下也改變了自己的想法,最近在積極尋找對岸的機會,其實好的學校和資源並不是說你馬上會得到什麼,也不是那些非富即貴的同學能幫到你什麼,有時候身邊的一個例子,一個傳聞,說不定就會改變你的眼界和一生的軌跡。
  給尚未上大學的同學叮嚀,好好念書,築夢踏實。給已經畢業的同學說,你還有研究所的機會。

發表迴響