景觀設計師

跨越兩岸潮流 
走向自己的未來
前言:
隨著中國人民生活水平的不斷提高,城市建設和環境建設以前所未有的高速度向前推進,大陸各地都出現了景觀設計的熱潮。沿著改革開放的足跡,景觀建設已經成為城鎮建設的重要內容。景觀設計師的需求日益提高。目前已有上萬名的設計人員從事景觀設計工作,主要分佈在中國的各大城市,尤以北京、上海、廣州、天津和重慶為多。景觀設計師從事的工作領域涉及環境景觀建設的諸多要素,需要從業人員具備良好的工作素質。

簡介:
景觀設計師是運用專業知識及技能,從事景觀規劃設計、園林綠化規劃建設和室外空間環境創造等方面工作的專業設計人員。由於景觀設計專業長期包含在規劃設計、建築設計及園林設計等…專業設計之中,從事景觀設計專業的人員資格參差不齊,影響了景觀建設的品質提升。規範景觀設計的職業標準,有利於中國景觀建設的發展,縮短城市建設與國際城市建設的差距,提升中國設計人員國際交流的起點。近年來,房地產的火爆帶動了相關的職業,景觀設計師尤為突出,高級景觀設計師的年薪可達到人民幣20萬~40萬左右。

在中國,人民的生活水準提高及對生活品質的追求,促使了景觀建設的蓬勃發展;眾多的就業機會給景觀設計行業提供了良好的發展平臺。景觀設計師職業的設立,其基本作用和目標在於運用城市規劃、園林綠化、環境設計等專業理論知識和技能,保護與利用自然與人文風景景觀資源;創造優美宜人的居住環境;組織安排良好的遊憩環境。一方面有利於社會公共環境的需求,另一方面也保障了人民生活財產的安全。這對於中國環境景觀的健康發展不僅有積極的現實意義,更有深遠歷史意義。

● 從事的主要工作包括:
(1)、景觀規劃設計
(2)、景觀資源保護
(3)、園林綠化規劃建設
(4)、室外空間環境創造