Written by simon

港澳台碩士入學考試英文考試心得分享

本次XX大學港澳台碩士聯合招生考試英文考科的題目較往年容易許多,滿分 100 分。題目共分為五個題型,分別是單字片語、文意選填、閱讀測驗、中英翻譯和短文寫作。其中單字片語、文意選填與閱讀測驗為選擇題,共占 60 分。因單字片語及文意選填的占比較高、容易作答,閱讀測驗篇幅較長,又中英翻譯和短文寫作須加以思考、振筆疾書,因此策略上建議先完成單字片語及文意選填的部分。

按照慣例,英文都是放在第一科考試的,對於已經畢業很多年的在職考生,或是大一大二之後就再也沒有研讀英語的應屆畢業生,建議最好能提前半年把英文拿起來看一看,難度類似台灣的大學聯考,相當於100分制的60分,15分制的10分左右,應該就能通過英文這一科了。

首先是單字片語,共 20 題,難度較過往題目簡單許多,只需基礎英文知識即可輕鬆應答,測驗的單字與詞彙非常容易,都是一般的常見字詞,例如 confidential information (機密資訊)、novel ideas (新奇構想)、come up with (想出) 等等。其中僅有第 19 題較難,須搭配文法概念,才能推論而出,除此之外,都是可迅速作答完成的題目。

其次是文意選填,本次文意選填與過往大不相同,內容並非專業領域的文章,而是單純記事抒情的日記,主要述說作者如何從以祖母無恥的心態,轉變為以祖母為傲的經過和心路歷程,因所考詞彙都是「hide」her in the closet、I nearly「die」與 realize 等一般歐美劇常見的通俗字詞,即便是英文程度不高的考生也都能輕鬆應對。單字片語和文意選填非常簡單、占分較高,且可迅速完成,因此建議先行作答,取得優勢。

再來是閱讀測驗,閱讀測驗共分為四小題,每題文章篇幅都很長,因此建議最後作答。話雖如此,本次閱讀測驗捨棄了以往文學、藝術和音樂類的文章,而全部採用較貼近現代生活的內容,因此難度也相對較低。其中比較值得注意的是第一題,主要討論英國衛生紙品牌的銷售情形、消費者習慣和行為,以及這三者之間的關聯。雖然文字淺白,但作答時除充分瞭解內容外,還須運用邏輯推論,才能選出正確的答案。第二題旨在說明環境綠化和心理健康之間的關係。和第一題相同,雖然淺顯易懂,但選項中不乏模稜兩可混淆視聽的選項,所以必須加以判定後,才能選出正確的答案。第三題主要和生活科技有關,由於非常容易,應該不致造成影響。最後一篇文章討論遺忘和記憶等腦部運作機制,但卻未含任何艱辟詞彙,只要稍加理解便能作答無誤。值得一提的是第一題的文章重複出現 the future of the market is far from rosy 的詞句,恐會造成考生作答上的混淆。

中英翻譯的部分也很簡單,大意是說邊吃飯邊划手機恐會造成肥胖和脂肪的堆積。由於用字不斷重複,且無任何生難字詞,因此除了思考句型及表達方式外,應該不致造成多大的問題。最後的短文請考生以 200 字說明是否應將保育動物的資金用於保護人類乍看之下不很容易,但只要想好大抵架構後就能完成。建議在面對這種題目時不要想得太過複雜,只須精簡表達自己的看法即可。

總歸而論,本次的考題內容與現代生活息息相關,非常實用,且難易度較往年都低,大概只要具備高中程度的英語知識,就能獲得高分,唯這樣的考題鑑別度較低,可能會犧牲了原本進行測驗的目的。