Written by simon

港澳台聯招簡介

甚麼是港澳台考試

中國普通高等學校聯合招收台灣高中學生入學考試 (簡稱港澳台聯招),是台灣同學報讀內地大學的主要途徑。參加港澳台聯招考試可以報考全國超過336所大學(台灣承認其中的155所),考試模式是參考大陸的大學聯考制定,但是港澳台聯招有『獨立』制定的考核科目以及範圍。考卷能選擇『繁體試卷』或『簡體試卷』,便利平時沒有閱讀簡體字習慣的考生。

 

如何報名

考試由預報名、填報志願,到錄取程序,全部在網上進行。成績達到要求的學生,可以直接成為大學正式學生,成績達不到要求可以先讀預科,錄取率大約是50% (包括本科及預科)。

由於港澳台聯招考試的評分標準、考試範圍以及題目的難度與大陸的大學聯考並不相同。所以,不管原來是不是在大陸就讀高中,都應該預先了解考試的難度。個別科目如數學、物理、化學等,考試範圍以及題目的難度普遍比台灣的程度高。

 

報名資格
1. 台灣地區考生具有高中畢業文化程度(相當於中學六年級),並具有在台灣居住的有效身份證明和《台灣居民來往大陸通行證》,以便進行報名。

 

報名日期

每年3月1號至3月15號 (週六、日除外 )

 

報名地點

香港考試及評核局;

各中國旅行社分社;
京港學術交流中心;
暨南大學華文學院;
福建省教育考試院;
福建省廈門市招生考試委員會辦公室;
上海市高校招生辦公室;
北京市高校招生辦公室;
澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室;

 

在香港京港學術交流中心報名考試的考生,可以在台灣進行現場文件確認,其他報名點則必須攜帶個人文件至該報名點進行現場確認

 

考試地點
廣州 – 由聯招辦安排;
北京 – 由北京市高校招生辦公室安排;
上海 – 由上海市高校招生辦公室安排;
福州 – 由福建省教育考試院安排;
香港 – 由香港考試及評核局安排;
澳門 – 由澳門高等教育輔助辦公室安排。

 

報名方式
全國聯招報名採用網上報名和現場確認報名相結合的方式。

  1. 網上報名:考生登錄聯招辦網站進行網上報名(網址:http://eea.gd.gov.cn/)。網上報名時,考生需按要求進行註冊,輸入報考基本信息、上傳本人照片,在網上繳付報考費(報考費每人550元人民幣,港澳考區繳費方式自定),並預約現場確認報名的時間、地點。
  2. 現場確認報名:網上報名後,考生需記住自己的密碼,並按預約時間到相關報名地點辦理現場確認報名手續。辦理現場確認報名手續時,向報名點提交以下報名資料,所有提交的資料需為正本且所持證件須在有效期限內,其中應屆生畢業證明、成績單、華僑居留權認證書須留下備查。

 

如何填報志願

考生填報志願的時間安排在全國聯招考試成績公佈之後,即六月中下旬,具體時間另行通知。考生填報志願網址與網上預報名網址一致。志願填報採取平行志願方式,錄取批次分本科和預科兩個批次。

 

本科志願組考生可填報A、B、C、D、E、F、G、H、I、J,10個順序排列的院校志願,每所院校可填報6個專業志願和1個專業服從選項。

 

預科志願組可填報A、B、C、D、E,5個順序排列的院校志願。;而接近錄取分數的,可申請就讀預科,先取得學分證明,再經過校內考試許可後,也可轉為本科生

 

說明:

  1. 所填報志願採取『平行志願』原則,只要分數到達分數線,就進行投檔,各校收到學生檔案後,再針對考生填寫的志願序進行比較,擇優錄取。
  2. 報考内地聯合招生學校的考生,亦可填報暨南大學和華僑大學各系科或專業志願。
  3. 預科總計16個院校招生台灣學生

 

考試是否有分類別

文史類各專業的考試科目:中文、數學、英語、歷史、地理
理工農醫類各專業的考試科目:中文、數學、英語、物理、化學
各科滿分均為150分,各科目類別滿分為750分。

 

如考生希望修讀藝術、音樂、體育、舞蹈、電影等學系,除必須參加港澳台聯招考試外 (選報文科或理科均可),還需參加個別院校自辦的專業考試,考試時間及地點由個別院校訂定。考生應盡早與報考的院校聯繫。

 

考試日期

每年五月的第三個週六日,考試是兩個全天,考生必須在前一天抵達考點

 

新生報到
考生憑錄取通知書按高校規定的時間及相關要求到校辦理報到等手續。學生入學註冊時,應繳納學費及其他費用,收費標準與內地(祖國大陸)同校同專業學生相同。新生入學後,根據高校安排進行身體檢查,不符合要求的,取消入學資格;僅專業受限者,可商轉其他專業。錄取就讀預科的學生經過一年學習後須參加錄取高校組織的考試,合格者方可進入本科階段學習。

 

其他須知

  1. 被普通高等學校錄取的華僑、港澳地區及台灣省學生入學註冊時,應繳納學費和雜費,收費標準與內地(祖國大陸)學生相同。大部分院校學費每年在5000-7500人民幣之間。住宿費用在2000人民幣左右。
  2. 學生在寒暑假期間,可以自行離境探親訪友。
  3. 學生修業期滿,考試成績合格者,由學校頒發畢業證書
  4. 畢業生符合《中華人民共和國學位條例》規定的,將授予其學士學位。
  5. 報考藝術、體育院校的考生,需參加專業考試,專業考試時間及地點由有關院校確定,考生本人應及早直接與要報考的院校聯繫。

考生可在聯招辦網站(網址:http://www.eeagd.edu.cn/portal/bizdesk/PortaluserAction.do?dispatch=preLogin)上查詢成績、錄取情況,還可在”內地(祖國大陸)高校面向港澳台地區招生信息網”(網址:http://www.gatzs.com.cn/)上查詢有關招生政策和招生辦法及高校信息,該網站同時向考生提供招生信息咨詢服務。