01-3

為什麼

「中國熱」在世界蔓延,全球每年26萬人到中國留學,對台灣人來說,同文同種地域相近,中國大陸又祭出港澳台生學費等同本地生的優勢,學費相對便宜。有了炙手可熱的大陸名校學歷,不僅往後留在大陸繼續升學或就業掌握先機,就算再前往其他國家攻讀更高學位、進行研究,或者回台灣也很吃香。

規模

每年約有1000-1500名台灣考生參加港澳台大學聯招考試,對於考生來說免去參加以學測成績申請大陸名校,需要奔赴各校參加面試的要求,只要分數線達標就可以錄取心目中的名校,考生只需要專心準備筆試,經費負擔也相對較輕。

就業

2008年金融海嘯襲捲全球,2011歐債危機衝擊世界各金融體系,在一片哀鴻遍野當中,唯有中國屹立不搖,從金磚四國竄起成為世界第二大經濟體,人人都想到中國淘金。外資紛紛注入,沿海一級城市、二級城市更需要高素質的人才,而擁有大陸名校學歷就為自己鍍金,為成功鋪墊踏腳石。

熱門科系

從最初的中醫系擴展到現在的法律、管理、教育、傳媒、建築及西醫等。赴大陸就讀名校一方面能增強自己的就業競爭力,也爲未來在兩岸三地發展提前建立人脈、收集市場資訊。

港澳台考試教材

港澳台聯考文科理科教材04

一年一次的港澳臺聯考,歷史最悠久,
錄取標準最單純,抓緊今年唯一機會!

網路報名
三月上旬

現場確認
三月下旬

考試
五月下旬

放榜通知
6-7月

如果你也…

  • 不瞭解大陸學校狀況,擔心選校踩到地雷
  • 有嚮往之名校,卻不知是否適合自己
  • 沒有推薦書單,要準備考試卻無從下手
  • 沒有專業人士指導,不瞭解考試應注意事項

基本方案

含考古題、輔導填報名表、擇校諮詢、官方教材9本
NT$ 13800

高分重點

必讀官方教材9本+歷屆試題
NT$ 4800

另外提供輔導學生歷年錄取分數、落點分析及最佳選校策略。

優質全面的服務,讓您的求學旅程一路綠燈!

格局決定結局

王同學在台灣的碩士班畢業後,有感於台灣學術環境、就業市場每下愈況,比對中國大陸與台灣的環境及薪資條件後,決定未來前往大陸發展,但要在大陸工作,僅憑台灣的學歷是不夠的,於是在經過一番查訪與曲折之後,終於在士豐國際的協助之下順利考取北京清華的博士班。由於大陸名校學歷,申請應聘的職缺也十分順利,現在我已在大學授課,生活壓力和在台灣比起來輕鬆許多。

一年一次港澳台學生本科生聯考,題目由聯考中心統一出題,由考生在報名時指定北京、澳門、廣州、香港、上海、福建的六個城市其中一個考點,並同時填寫志願(60個)。在5月第二周末,統一進行筆試。考後,依照成績分發,由各校決定複試錄取線。7月發送錄取通知信。

  • 報名資格
    高中應屆畢業或高中以上學歷者
  • 報名時間
    網報3/1~15,現場確認3/16~31
  • 報名方式
    3月網路預報,三月底現場確認報名
  • 報名費用
    港幣600 (服務費已含報名費)
  • 考試時間
    5月第3個週末
  • 考試地點
    香港
  • 放榜時間
    7月12~19
  • 考科
    文史類:國、英、數、歷、地。
    理工農醫:國、英、數、物、化(各150分)
  • 所有
  • 報導
  • 大陸醫師資格考試
  • 港澳台聯招
  • 經驗分享

寧波諾丁漢大學港澳台招生

寧波諾丁漢大學是中國第一家(2004年)經教育部批准引進世界百強優質高教資源並具有獨立法人資格、獨立校園的中外合作大學(QS70)。

2019/2020年港澳台聯招考試人數統計

2020年的港澳台聯招考試,與往年的考試相比有幾個和往常不同的地方,筆者將蒐集的訊息與考生與家長們分享如下

擁有大陸醫師資格證書開創第二戰場

2019年通過大陸醫師資格考試的29位考生,今天順利領到了大陸官方頒發的醫師資格證書,對於順利通過考試的台灣醫師,代表著未來可以在大陸合法執業。

港澳台聯招考試Q&A:

  1. 甚麼時候報名?

第一階段網路報名:3月1號~15號

第二階段現場確認:3月16號~31號

 

  1. 考哪一些科目?

文科: 國文、數學、英文、歷史、地理

理科: 國文、數學、英文、化學、物理

 

  1. 分數怎麼算?

一科滿分150分,總分750分。

 

  1. 考卷簡體還是繁體?可以用繁體作答嗎?

報名時可以選擇試卷為簡體字還是繁體字,可以用繁體字作答

 

  1. 甚麼時候知道被錄取?

六月底開始錄取工作,七月中後旬收到錄取通知書。

 

  1. 港澳台聯考題型、範圍和難度?

題型和範圍類似中國內地高考,與台灣差異較大。難度比大陸高考簡單、比台灣學測難。數、理、化難度略高於指考,英、國、歷、地難度略同於指考。聯考考試側重點跟台灣不同,建議提前3個月備考。

 

  1. 台灣役男的「兵役問題」如何處理?

內政部已修正「役男出境處理辦法」,役男只要於19歲當年年底前(2001.12.31日前出生者)取得台灣教育部承認大陸院校入學許可,於19歲當年年底前出境就學,並符合最高年齡限制(大專24歲、碩士27歲、博士30歲),考生可向移民署各縣市服務站提出申請就學緩徵。

超過19歲、報考非台灣教育部承認院校及醫事相關學歷,一般可向學校爭取錄取後先休學返台服兵役,雖大陸教育部一般規定需唸滿一年後才可休學,但各校依此規定有所調整,可自行詢問欲就讀院校,最多可休學兩年,役男便可回台服完兵役後再繼續學業。

經政府核准到大陸設廠的台商子女,只要父母、本人都居住於大陸,即使所讀大學不是台灣承認的名單也不受此限制,可依「經濟部投審會」規定辦理緩徵,詳情請洽經濟部投審會網站。

 

  1. 怎麼知道學校的分數線?

各校錄取分數線屬於非公開資訊,歷年錄取狀況亦受到當年度港澳台考試難度影響,只能根據歷年考生分享的分數線做為參考。