01-3

為什麼

「中國熱」在世界蔓延,全球每年26萬人到中國留學,對台灣人來說,同文同種地域相近,中國大陸又祭出港澳台生學費等同本地生的優勢,學費相對便宜。有了炙手可熱的大陸名校學歷,不僅往後留在大陸繼續升學或就業掌握先機,就算再前往其他國家攻讀更高學位、進行研究,或者回台灣也很吃香。

升學

在台灣唸完碩士,要再前往大陸攻讀博士,仍然需要報考博士班聯招,而且博士班名額更稀少,所面臨的困難更大,加上繁瑣的準備流程,令人煩不勝煩。如果先拿到大陸碩士,先習慣當地學術環境,了解升學管道和要訣,要進入博士班就容易許多。

就業

2008年金融海嘯襲捲全球,2011歐債危機衝擊世界各金融體系,在一片哀鴻遍野當中,唯有中國屹立不搖,從金磚四國竄起成為世界第二大經濟體,人人都想到中國淘金。外資紛紛注入,沿海一級城市、二級城市更需要高素質的人才,而擁有大陸名校學歷就為自己鍍金,為成功鋪墊踏腳石。

熱門科系

從最初的中醫系擴展到現在的法律、管理、教育、傳媒、建築及西醫等。赴大陸就讀名校一方面能增強自己的就業競爭力,也爲未來在兩岸三地發展提前建立人脈、收集市場資訊。

一年一次的港澳臺聯考,歷史最悠久,
程式最單純,選擇士豐,抓緊今年唯一機會!

網路報名
三月上旬

現場確認
三月下旬

考試
五月下旬

放榜通知
6-7月

如果你也…

  • 不瞭解大陸學校狀況,擔心選校踩到地雷
  • 有嚮往之名校,卻不知是否適合自己
  • 沒有推薦書單,要準備考試卻無從下手
  • 沒有專業人士指導,不瞭解考試應注意事項

超值方案

香港來回機票、酒店住宿考古題、輔導填報名表、擇校諮詢、官方教材9本
NT$ 28800

基本方案

含考古題、輔導填報名表、擇校諮詢、官方教材9本
NT$ 13800

高分重點

必讀官方教材9本+歷屆試題
NT$ 6000

另外提供輔導學生歷年錄取分數、落點分析及最佳選校策略。

優質全面的服務,讓您的求學旅程一路綠燈!

格局決定結局

王同學在台灣的碩士班畢業後,有感於台灣學術環境、就業市場每下愈況,比對中國大陸與台灣的環境及薪資條件後,決定未來前往大陸發展,但要在大陸工作,僅憑台灣的學歷是不夠的,於是在經過一番查訪與曲折之後,終於在士豐國際的協助之下順利考取北京清華的博士班。由於大陸名校學歷,申請應聘的職缺也十分順利,現在我已在大學授課,生活壓力和在台灣比起來輕鬆許多。

中國統一舉辦的一年一次港澳台學生聯考,題目由聯考中心統一出題,由考生在報名時指定北京、澳門、廣州、香港、上海、福建的六個城市其一應考,並同時填寫志願。在5月第二周末,統一進行筆試。考後,依照成績分發,由各校決定複試錄取線。7月發送錄取通知信。

  • 報名資格
    高中應屆畢業或高中以上學歷者
  • 報名時間
    網報3/1~15,現場確認3/16~31
  • 報名方式
    3月網路預報,三月底現場確認報名
  • 報名費用
    港幣600 (服務費已含報名費)
  • 考試時間
    5月第3個週末
  • 考試地點
    香港
  • 放榜時間
    7月12~19
  • 考科
    文史類:國、英、數、歷、地。
    理工農醫:國、英、數、物、化(各150分)
  • All
  • 大陸醫師資格考試
  • 經驗分享
  • 考試介紹

大陸執業獸醫資格考試簡介

大陸全國執業獸醫資格考試報名時間為6-7月,考試時間為10月。2009年是首次執業獸醫資格全國性統一考試。2017年後開放台灣考生參加,是台灣獸醫/水生動物醫師就業必備的執業證書。

護士執業資格考試簡介

2019年惠台31條,開放具有台灣護理系相關專業畢業生可以報名大陸護士執照考試,隨著台灣發展國際醫療,越來越多的醫藥護領域的專業人員赴大陸就業。由於醫藥護領域採取的就業制度與台灣類似,都是屬於准入制度,也就是說必須先通過考試取得合法資格,才能在大陸報備執業,否則會受到嚴重的法規逞罰,相關領域的從業人員不得不慎。

考試延期

今年度許多考試都受到疫情的影響,4月份的港澳台研究生入學考試是最早公布考試延期的,但到目前都不知道具體的考試時間。根據2003年SARS的經驗,大陸教育部應該會等到兩岸都解除出入境管制後才公布考試日期,目前看起來最樂觀推估也得到七月中以後了。可能許多考生準備考試的節奏受到了影響,特別是在職的考生,但遇到了還是保持樂觀的心態吧,畢竟全球都屏息在等疫情能趕緊過去。 其他受影響的考試包含醫師資格考試第一階段的技能考試,文件查驗推遲了將近兩個月,考試日期往後前到7/10-7/23。中級醫師考試從5月中推遲到了9月中,不少考生因為害怕疫情的影響都取消的今年的考試計畫,但也有考生認為今年的考生人數應該會減少不少,反而提高了錄取率,反向思考,不失為一個好想法。 不管如何,考試都是每一個考生人生中最重要的轉折點或是跳板,正面迎戰,也許是這場全球疫情要教給我們的