擺脫22K魔咒,前進中國大陸

原本壯志凌霄的台灣青年,為了擺脫22K絞盡腦汁,未來卻還有個19.5K產業替代役方案等著拖後腿。正應了一句話:龍游淺灘遭蝦戲,虎落平陽被犬欺。

香蕉只能請得起猴子,不正常的低薪資、高工時導致惡性循環。其實臺灣臥處藏龍,只要願意走出去,個個都是臺灣之光,但很多人害怕外派海外工作的語言文化隔閡,而裹足不前。中國大陸就成了最好的考量。前進中國,你就會看到你的未來!

 

兩岸的往來終將是不可擋的趨勢。然而,你準備好了嗎?

新興市場投資教父墨比爾斯來台曾表示,表示他看好三類台灣企業,第一是像台積電具備全球競爭力的科技公司;第二是在關鍵領域具備特殊利基、行銷全球的傳產股,如捷安特;第三則是結合台灣專業與中國市場的企業,如統一企業。

第三項是台灣的新機會,但機會正在消逝,南韓正逐漸取代台灣。亞投行行長首次出訪,地點就是首爾。大陸已成為南韓最大交易夥伴、最大出口國、最大進口來源國及最大海外投資國。從中韓自貿協定到一帶一路,中韓經濟和產業鏈將實現更全面的融合,台灣已徹底出局。然而,基於各種原因,政治上、經濟發展上,中國大陸仍未放棄與臺灣的交流往來

中國是目前世界上最大的貿易進口國,龐大的市場吸引各國外資想盡辦法進入中國大陸,企圖瓜分市場,儼然成了二十一世紀的八國聯軍,而臺灣與中國大陸同文同種的關聯又成為各國踏入大陸市場的踏板,也成為中國大陸對西方世界出手的鐵橋。在臺、中、美、日、韓等地,擁有外派中國大陸的經驗,在世界人才市場的舞台上就取得先出頭的地位

 

二十年前,台商前進大陸蓋血汗工廠,現在是發揮創意,掌握技術核心。

2013年平潭實驗區成立,2015年福建自貿區成立,其中包括廈門、福州和平潭。同時亦批准了福州新區的建設工作。福州新區位於福州市濱海地區,從北到南,是一塊長條形的帶狀區,總面積800平方公里,是全中國第十四個國家級新區。

中國大陸獨厚臺灣,開放了自由貿易園區,這是與以往台商前往經營血汗工廠截然不同的模式,福州新區內的環境非常現代化,類似台灣個人工作室型態,也有台灣公司進駐。原在台北市松菸園區設立的全球第三座紅點設計博物館,已決定撤出台灣,轉往廈門,福州新區的定位是文化和設計產業,園區內還有個山寨「紅點」,透過完備的軟硬體設計企圖激發臺灣與大陸創業家的無限創意,成果令人讚嘆。

在這裡,設計人才能專注設計,主辦方再協助將創意快速商品化,投資成立新公司,形成生態體系,還有一些從事各項文化創意產業的台灣年輕人將進駐。大陸不斷的召集臺灣有興趣西進大陸的年輕創業家,給予優厚的條件,彼此學習、激發並改善中國大陸本身在創意不足的弱項。大陸正在崛起,而臺灣人正可以趁此發揚自己的優勢,打造自己的一片藍天,只要你有專長,中國大陸的天空更為廣闊!

 

馬雲:未來20年中國專注內需消費

郝明義:未來20年決定台灣生死

未來二十年,面對中國大陸擴大內需消費市場、發展文化創意產業、提升服務素質等方面,都將可以有臺灣人的立足之地。但,更應該儘早規畫,走出臺灣。不只製造業、高科技產業西進大陸,連醫療相關產業、各種形式的服務業,甚至文創產業都把焦點擺在中國大陸時,更應該思考如何迎頭趕上、搶得先機。士豐國際留學中心將協助您在當地就學、在職進修、考取中國大陸國家證照,以及創業等各項諮詢服務,讓您擺脫景氣低迷的無奈,邁向更遠大的挑戰