Written by simon

職人士如何規劃中國留學

當您開始關心這個議題的時候,恭喜你,那代表你開始感覺到在你的週圍隨時都環繞著中國議題,不管是產品、競爭對手、合作對象甚至未來職場,似乎都跟中國脫離不開。確實,中國改革開放三十四年,給了台灣很多的新發展空間,台灣的低階勞力密集產業,高階的科技業、精緻的食品業、娛樂業、精品業幾乎都過了『黑水溝』到對岸去找另一桶金,不論你是哪一個行業都脫離不了培養個人競爭實力這個核心關鍵議題,因為你的競爭對手將不只來自台灣,還要面對其他各國精英一起在中國這個全球第二大經濟體乘風逐浪,而選擇名校就讀就是一個好的方法。 中國留學(研究生)比較特殊的一點就是一次只能報名一個學校的一個專業,也就是您一年只有一次機會,透過港澳台考試來進入您心儀的學校,這個和台灣每年的研究所趕場考試不同。每年的報名時間都固定在十一月下旬到十二月中旬,考生可以在台灣報名(現場報名),也可以選擇北京、廣州(通信報名)。報名前考生們最揪心的還是學校的選擇,考慮的因素一般都包含:

1. 距離,包含往返的時間和交通成本
2. 學校排行或專業排行
3. 學科,部分同學考慮的是轉專業的難易度
4. 與未來就業的區域一併考量
5. 當地有無熟悉的朋友或親人
6. 該校的歷史聲譽與畢業生影響力(有無名人就讀)
7. 其他已就讀的同學的推薦

儘管考慮的因素非常多,但大部分的在職人士考慮的還是入學及畢業的難易度,畢竟在職人士在工作和求學之間兩頭燒,時間非常緊迫,很需要事先對入學後的就讀流程能夠清晰的掌握。士豐國際近十年的服務經驗,能夠為同學規劃清晰的就讀流程,在學期間的各式發表及論文寫作的輔導,博士等級的顧問能清楚的了解學員們的需求,畢竟一個博士(碩士)學位至少需要三到五年的時間才能完成,對於目標性強烈的學員來說,專業完善的規劃特別重要。

綜合以上的因素,台灣考生的主要留學城市集中在北京、天津、上海、廣州和廈門四個城市,這幾個城市的居民平均消費、城市生活型態、名校排行甚至是當地的台商影響力都具有比較突出的優勢,對於遠道到內地求學的台灣學員來說比較有吸引力。當然也有幾個新興的城市台灣學生也不少,例如:長沙、哈爾濱、福州、青島等等,隨著中國各地區的經濟發展逐漸的同比上升,台灣學生留學不在以沿海的主要城市為主;也有些比較具有冒險精神的學員會選擇具有特殊產業特色的城市前往取經,例如:成都、蘭州、西安等等。

當然面對入學考試,最重要的一環還是考前的資料收集。港澳台考試是專門針對台灣研究生所舉行的,雖然招生簡章上面有寫明年齡限制,但是大部分學校是沒有這方面的限制的。比較需要考生特別留意的就是選擇博士導師這一方面,大部分的學校在報名同時要求必須在報名表上面寫明博士導師,因此學員最好能在報名前收集一下導師的相關資料,有些導師喜歡研究能力強的學生,有些導師喜歡職場經驗比較豐富的學生,不同屬性的博士導師會直接影響學員未來的幾年的學習生活,因此不可不慎。

對於考試科目的要求,大部分的學校都是英語一科+專業兩科,台灣學員比要明顯的弱點就是英語,英語考試的形式類似台灣的研究所入學考試,主要以單字、文法、閱讀測驗、中翻英、英翻中和作文為主,考試的單字有一定的難度,比大學聯考還要難,許多考生第一堂考完英語後下午就自動放棄考試了,因此提前半年好好準備英語對於離開學校許就的考生而言,想要進入名校還真是不得不做的苦工。

專業考試方面,建議學員先想辦法能弄到簡體字的參考書籍,不是每個學校都會公布參考書籍,想要鯉魚躍龍門進到名校的殿堂,不花點心思不行,上網查詢好心人分享訊息之外,要是能親自走訪一趟學校,向當地學生請益也是一個不錯的辦法,但這非常耗時耗力。士豐國際豐富的輔導經驗能協助您縮短摸索教材與準備方向的時間,雖然網站上面偶爾也有些中國學生的考古題,但是那又和台灣學生的入學考試類型不盡相同,這一方面士豐國際能為台灣學員提供完善的考前輔導服務。

備戰考試最重要的就是規劃完整的個人時間表,每年到了放榜的時候都是幾家歡樂幾家愁,我們相信『早起的鳥兒有蟲吃』、『機會是留給有準備的人』,及早訂定個人的留學計畫,進到中國名校學習將不再只是夢想。

發佈留言