Written by simon

臨床型醫學碩士與學術型醫學碩士的差別

在大陸就讀碩士學位要注意以下事項:報名臨床型醫學碩士的考生必須是『臨床醫學本科』畢業生(含應屆生)畢業,2015年以後,臨床型醫學碩士就學期間同時還要求參加規範化培訓,取得規陪證明,未來才能參加主治醫師考試。

學術型醫學碩士,就不一定要具備臨床醫學院畢業的學歷,基礎醫學院或其他相關科系也可以報名,在學校主要是進行基礎理論研究的,科研型在學校時間一般為2年,將來就是做實驗室的;研製新藥等等。

如果畢業要當醫師,臨床型碩士就業能力比較強,臨床型有些學校稱為醫學專業學位,主要以臨床能力培養為主,一般是在學校時間半年,其後就到臨床實習,現階段的政策臨床型培養是朝著主治醫師方向發展。

區別:

科研型研究生要做論文,有些學校還要求要投學術期刊,答辯過了才能畢業。臨床型只要寫綜述(或是病例分析),不用答辯。

1、醫學類的專業碩士或是學術型碩士畢業都領雙證(學位證+畢業證),不存在單證之說。

2、關於學術型和專業型孰好孰壞之說,不能一概而論。

總之:(1)學術型碩士考博容易(學術型博士),可以提前攻讀博士、轉博。

(2)專業型好畢業(只需寫一篇綜述),不可以提前攻博、轉博。但是可以直接考臨床型博士(某些醫學院已經和專科醫師證書一起綁定)。

3、學習:

  1. 學術型的在學校學習一年,然後下臨床輪轉一年,最後一年做實驗,出文章。(只限於國內一般的醫學院,TOP10的醫學院校基本上是不下臨床的,因為導師的課題做不完)
  2. 專業型的在學校學半年,下面兩年半的臨床,本科室學習一年,其他科室輪轉一年,最後半年出文章,進行答辯。

4、學費補貼:學術型的學生大部分是公費,一般可用享受到國家普通獎學金。臨床型的基本都是自費,享受基本獎學金各個學校不一樣。但是在臨床上享受的補貼要比學術型的多。

5、科研:臨床型的也可以做科研,主要在於個人意願。理論上,臨床型的必須做科研,至少做臨床標本方向的。

6、最後頒發的學位證也是不一樣的。 一般而言學術型的專業寫到三級學科。如:內科學(心血管),不包含研究方向。臨床型的只寫到二級學科。如:內科學。這樣的好處是,首先可以增加就業方向,只要是在內科學的範疇內的都可以就業。缺點是可能專業不對口。