Written by simon

護士執業資格考試簡介

護士執業資格考試實行全國統一考試大綱、統一命題、統一合格標準。 合格標準由考試委員會確定並公佈。 護士執業資格考試包括『專業實務』和『實踐能力』兩個科目。一次考試通過兩個科目為考試成績合格。考試成績合格者方可申請護士執業註冊。

報考執業護士的優點

  1. 取得合法工作資格
  2. 部分城市可登記多點執業 (京津冀、上海、廣東、安徽、遼寧)
  3. 取得『護士』資格後,可繼續參加初級或中級以上『護理師職稱證書』,提高個人在大陸的專業技術資格

報名條件

  1. 護理相關高職以上畢業、五年制護專,二技、大學學位
  2. 具備台灣護士執照或護理師執照

報名及考試流程

  1. 11月底前進行大陸教育部學歷認證,認證約需要兩週,終生有效
  2. 12月中進行網路報名
  3. 12月底進行報名文件現場確認(考生本人不必親自到場)
  4. 3月底前完成報名繳費
  5. 4月底領取准考證
  6. 5月中進行考試,依照准考證所公佈之考試日期參加考試。考試時間為半天,採用電腦考試 (2020年考試日期為5/16、5/17、5/18)

來信諮詢,可以獲得歷年考古題免費解題視頻,熟悉大陸考試教材

考試方法

護士執業資格考試試題『全部採用選擇題』(均為單選題)。考試分專業實務和實踐能力兩個科目,每個科目題量為120~160 題,每科考試時間為100分鐘。

 考試內容

  1. 主要的護理任務
  2. 完成任務所需要運用的護理知識
  3. 各類常見疾病

考試涉及的知識模組

1.護理工作需要的醫學基礎知識:包括:人體生命過程;解剖、生理、病理與病理生理、藥理、心理、免疫、醫學微生物和寄生蟲、營養、預防醫學等知識。

2.護理專業知識和技能:護理工作中所需要的臨床知識和技能, 是考試的主要部分。包括:基礎護理技能,疾病的臨床表現、治療原則,健康評估,護理程式及護理專業技術,健康教育以及適量的中醫護理基礎知識和技能。

3.護理相關的社會人文知識,包括:法律法規與護理管理、護理倫理、人際溝通知識。

4.其他與臨床疾病高度相關的知識模組將以各類常見疾病為背景進行考查。考查考生運用相關醫學基礎知識、疾病臨床表現、治療原則、健康評估、護理程式及護理專業技術、健康教育等知識和技能來完成臨床任務的能力。

科目劃分

護士執業資格考試包括『專業實務』和『實踐能力』兩個科目。

『專業實務』科目考查內容:運用與護理工作相關的知識,有效而安全地完成護理工作的能力。考試內容涉及與健康和疾病相關的醫學知識, 基礎護理和技能,以及與護理相關的社會人文知識的臨床運用能力等。

實踐能力科目考查內容:運用護理專業知識和技能完成護理任務的能力。考試內容涉及疾病的臨床表現、治療原則、健康評估、護理程式及護理專業技術、健康教育等知識的臨床運用等。

考試及格線

考試成績每年大約在8月中之前公布,護士考試每卷約120-160題,每卷滿分為380分,及格線為300分,考生必須兩科同時都達到及格線的要求,才視為通過當年度考試。

輔導教材

人民衛生出版社輔導用書一冊(包含歷年考古題)

考試輔導教學視頻

證書領取

當年度通過考試並成績合格者,可在隔年五月前領取『專業技術資格證書』,由人事局頒發人事部統一印製,人事部、衛生部用印,該證書在全國範圍內有效。

註冊規定

取得資格證書後,必須經工作單位(診所)送交當地衛生局完成註冊後可取得『執業證書』。2019年開始,大陸實施電子註冊管理,從業護士可以從管理網站中輕鬆完成註冊,多點執業報備的申請程序。

報名考試團流程

  1. 輔導方提供『輔導合約審閱』,學員方提供畢業證書掃描件及護理師執照掃描件供輔導方進行第一階段審查。
  2. 雙方簽訂合約,學員繳付50%費用後,並開始進行大陸教育部學歷認證。
  3. 提供學員當年度輔導考試視頻考試專用APP
  4. 2020年12月底考試簡章公佈後開始進行網路報名。
  5. 2021年1月中進行現場確認,學員依據輔導中心的通知將個人文件交付給本中心,由本中心代為辦理現場確認。
  6. 發放2021年度考試用書。
  7. 2021年4月底領取准考證。

FAQ

  1. 輔導教材包含哪些?

答:教學視頻一套,以及相關考試用書。

  1. 簡體字看不懂怎麼辦?

答:繁體字與簡體字大約只有150字完全不一樣,大部分可以根據前後字猜出來。

  1. 考試地點安排在哪裡?

答:目前安排在青島,未來會陸續開發其他的考點。

  1. 機票食宿會協助安排嗎?

答:士豐國際提供考試團服務將近18年經驗,會協助對大陸不熟悉的考生完成機票/住宿等相關代訂服務。青島考場往返的機票約在新台幣10000-12000。住宿飯店一天價格大約是新台幣1500-3000不等。

  1. 有哪些流程需要自己操作?

包含學歷認證、網路報名、開通教學視頻、報名繳費、現場文件確認、領取資格證書等流程皆會由輔導中心協助完成。考生需要親自參與的只有參加筆試當天的行程。

  1. 考試通過率高嗎?

大陸目前護士極度缺乏,現行的考試難度並不高,只要專心準備,通過率高達80%。