Written by simon

跟陸企薪水怎麼談?稅前稅後差很多!

【士豐國際 2014.10.13】

1.    不可不知的稅制

–      大陸實行累進稅率,按月繳交。當月收入減去社保費用後再減去免稅額4800元人民幣,此爲納稅的計算基準,按照稅率計算出的數字再減去扣除數就是當月應納金額。
【範例1】 月領 20000 人民幣,需要繳多少稅呢? 計算如下 20000-4800=15200 RMB,適用稅率 25%。 15200X25% – 1005= 2795RMB,當月應繳稅 2795RMB

–       年薪超過12萬元:還需另外申報其他包含年終獎金、績效獎金等
【範例2】 某員工年終獎 2.4萬元人民幣,當月工資3600元。演算法 2.4萬除以12= 2000元,適用稅率 10%,年終獎應納稅 24000×10%-105=2295元

總體來說,大陸稅收並不比臺灣低,如果年薪稅後80萬人民幣,相當於稅前111萬,跟公司談的薪水如果是稅前一定要自己先算過稅後所得,不要等合約簽好工資領到手才跌破眼鏡。當然,也可以直接談稅後薪水,但還是建議自己先算過一邊,這樣也不至於太離譜嚇跑公司。

2.       獎金住房及返鄉機票津貼一併談
一般公司對臺灣人的福利都不錯,例如租房津貼,返台機票,家屬機票…大多有一年兩次的回臺機票,福利好的甚至一個月一次,這些都可以提前和公司協商。當然,如果不想這麼麻煩,可以直接將這些隱性成本加入到期望薪資中。社會福利,公司福利,特殊福利,包括年終獎金、入職獎金(sign-on bonus)等也可以提前問好。

3.       股票+期權
最近創下美股歷史上融資額最大的 IPO的阿裡巴巴,成就了一眾商業巨頭外,1萬多名員工財富也水漲船高,可分享200億美元的股權,平均每人約182萬美元(約台幣5460萬元),一夜之間變成杭州新貴。目前大陸花重金挖角臺灣的高階主管,股票期權方面也很大手筆,大陸在擴張台灣在萎縮,臺灣10年前科技業的榮景早已不在,但遙望對岸,你怎知將要就職的公司不會成爲下一個阿裡巴巴?

4.   三或五年就失業?提高自己“被利用”價值
大陸大部分的勞動合同都是3年一簽,坦白說,內資企業會有把人利用完之後就不再續約的情形,常見的方法是用高於市場的行情,將人才請進來後,待建立制度,或是帶出一群技術人員後,沒有利用價值就不再續約。

市場機制之下,這不是有沒有情義道德的問題,這種情況留在台灣不也一樣會發生?如果想要在大陸長遠發展,還是要抓緊這三五年時間建立在地人脈網絡,深入瞭解市場,讓自己的能力跟技術與時俱進。屆時不怕被丟,說不定還有被挖不完的“煩惱”。

將來台灣400萬要進階500萬很難,但在大陸人民幣80萬要上100萬相對容易的多,無論是迷茫的年輕人還是已經有豐富經驗的高階主管,長遠看來,大陸一定是無法逃避的市場。俗話說,撐死膽大的,餓死膽小的,趁臺灣人還暫存優勢,不開始準備登陸,更待何時?

發佈留言