01-5

何謂雙聯?

所謂 「雙聯學制」即是跨國的兩校 (Joint Dual-degree) 所產生出的一種新興學程。指簽有合作協定的兩校間之大學生或研究生,在原本學校修業滿至少一年後,即可憑兩校自定相關入學測驗直接至有合作關係的學校就讀,繼續修習剩下的學分,在符合雙方學校的畢業資格後,就可取得相對應的外國學位。

報考資格

  • 全民英檢中級以上
  • 高中在校英文成績及格,在校成績高於70
  • 藝術類考生需有簡單作品

雙聯優勢

  • 高效有保障:

學分學程互相承認,輕鬆獲得教育部認可之雙學位

  • 省時:

第一段亞州學程2年,準備英文+進修專業課程,更充裕時間衝刺名校

  • 省錢:

第二段英美學程2年,即可獲得教育部認可之大學文憑,輕鬆省下300萬

  • 省心:

國內學程培養學生的自律性、學習主動性、生活獨立性,更能適應海外生活學習

  • 國際化:

地球是平的,台灣目前有將近7萬名留學生在海外學習,透過全球的教育資源與世界接軌

申請截止日:5/15

歐美名校、中國校區;學歷增值,費用省一半。

資格

  1. 高中職應屆畢業生
  2. 持有台胞證
  3. 英文程度有信心

時間

每年12月~5月報名,
需要面試。

  • All
  • 報導
  • 經驗分享

上海交通大學申請

我來自台中,家中有五人,分別是父母、兩位哥哥和我。其中爸爸和二哥都是醫生,受到他們的影響我很早就學定要以就讀醫學院作為我的第一志願。未來我想走的是腫瘤科、病理科、精神科,我希望我能更深入瞭解何謂病、病人的精神與思考,有同理心的站在病人的角度思考事情,而更能專攻在腫瘤上。根據世界衛生組織WHO的統計,癌症的比例有四分之一在中國,更讓我們知道這是一個我們必需面對的課題,我希望我能把未來在交大所學,以及未來我在世界各地所獲的新醫療知識,來幫助更多的人。 在這瞬息萬變的時代,如何跟讓時代的潮流變成一個重要的課題。欲與世界接軌,語言與環境成了所需克服的難關。正好上海交通大學給了我通往未來的大門,上海市是中國最重要的金融中心,挾著長江出海口廣大的腹地,聯繫西太平洋,從百年前就是個重要的國際性都市,集結了商貨運輸、與來自世界各地的人,帶來世界最革新的知識、最先進的技術,為了與之溝通、交流、學習,英文成為我們必須所學並精通的語言。在獲知上海交通大學的英文班以後,我認為這是一個天賜的機會,讓我能在上海這城市的文化裡被薰陶,逐漸成長,擁有所需學的能力,培養人文氣息,將來更能具備醫者的風範。未來希望能考取中國的執照,也能成功考取美國的執照,學習德國的新醫療知識,希望將來學成後可以有機會在美國或大陸就業。 這次的面試也包含用英文自我介紹,平時在學校比較少用口語演講,還是士豐國際的留學顧問很細心地幫我潤稿,正式面試前也演練了好幾次,讓心情比較不緊張,掌握好面試的技巧非常重要,可以避免犯一些明顯的錯誤。當然顧問們對於在大陸的就學環境,未來的升學管道,以及醫師考試等環節都非常熟悉,提供給我對於未來做選擇時很多有用的建議。雖然未來在大陸的學習是非常辛苦的,但是有這群敬業的顧問們幫忙,我想我可以一步一步完成我在交通大學的學業。

教育部暫緩12年國教課綱審議

目前台灣運行兩岸雙聯學制的學校,最成功者首推新竹清華大學,與北京清華大學於2011年起簽署「碩士雙聯」,已有10餘名畢業生;但其他國內多所大學,包含新竹交通大學在內,雖已與多所大陸名校簽約,卻只停留在確定雙方有合作意向,尚無學生就讀,主因在於台生若想取得兩岸雙聯學位,須先通過港澳台聯招考試,過程大不易。 元智大學國際暨兩岸事務室主任王維康表示,元智大學資訊學院也與南昌大學軟件(體)學院、雲南大學資訊學院等大陸高等院校,都已簽訂雙聯學位,不過目前就讀的學生都是陸生,尚無校內台灣同學報名。 兩校均發表畢業論文 王維康進一步指出,台生若想至大陸取得雙聯學位,必須參加港澳台生聯招考試,也就是「碩士統考」,通過之後,學籍資格才能送往大陸教育部,於畢業時領到「畢業證」;若不曾通過考試,僅能領取由大學自行頒發的「學位證」,意義不大。 只需支付原校學費 台灣的學歷證書由各校自行頒發,教育部不會介入,陸生在台灣的大學攻讀雙聯學位,沒有學位限制的問題,只要如期且按照規定修完學分、寫完論文,便可取得台灣的學歷證明。 新竹清華在施行兩岸雙聯學位上,雖在台灣居於領先,不僅和北京清華、北京大學、浙江大學、哈爾濱工業大學及廈門大學等名校簽約,但實際上有在運作者,卻只有工業工程與工業管理學系、原子科學院等少部分系所;此外,新竹清華擬與北京清華簽署「博士雙聯」,但目前也還在洽談中,尚未有定案。 新竹清華大學全球事務長陳信文指出,取得雙聯學位的首要之務,為學生在兩校均需發表畢業論文,才能取得學位;因此,論文必須邀請兩校的教授進行「雙指導」,且在兩校各自發表過,才能取得畢業資格。 陳信文強調,新竹清華與北京清華分屬兩岸「頂大」,研究單位、老師對教學、研究都很有想法,協調雙聯學位的過程,不僅考驗系所的耐心,需歷經多次磨合才能取得共識,學生素質也一定要非常好,才能同時滿足兩名教授的期待、要求。 至於學費的問題,陳信文也提到,外界都認為研讀雙聯學位的學費高昂,事實並非如此,學生只需支付原就讀學校的學費及生活費即可。而兩岸公立大學的學費懸殊不大,較無爭議;但歐美的大學學費通常不低,台灣的學校想與西方名校取得雙聯學制合作,如何平衡雙方不對等的學費比例,確實是一大難題。

依照學校規定,畢業學歷為不分校區統一樣式。

New York University

美國紐約大學,成立於1831年,主校區在紐約,分校設立在阿拉伯聯合大公國和中國上海。

The University of Nottingham

英國諾丁罕大學,成立於1881年,主校區在諾丁罕,分校設立在馬拉西亞吉隆坡和中國寧波。