Written by simon

電子化註冊提高執業便利性

台灣醫美醫師赴大陸兼差執業已經成為常態,甚至有醫師回來台灣就是休息,完全不排診。在台灣醫美行業林立,醫美服務價格平民化的情況下,供過於求的醫美醫師其實有許多新的就業發展型態。

在過去由於大陸醫師要取得『多點執業』的資格,必須具有『主治醫師』(或稱中級醫師)以上的證書,所以對於同時在許多城市工作的台灣醫師來說,要完全符合法令規定幾乎沒有可能,讓小編來解釋一下:

A. 2018年6月以前,永久醫師資格證書只能在一個城市註冊。

B.有其他城市的邀請,只好在當地申請一張『短期行醫證書』。透過數位化管理,大城市的短期行醫證書的資訊已經在平台上連線,所以短期行醫證書也只能在一個城市申請

以上兩種證書在過去都不能申請『多點執業』(在台灣醫院都習慣說『報備』),所以台灣醫師在很多地方行醫都會有點怕怕的,醫師在海外工作會有自己的微信群,常常會互通有無,問一下某些城市最近查的嚴不嚴格,擔心自己的人身安全、合法行醫資格等問題。

但是2018年6月以後,大陸衛健委(過去稱衛計委或衛生部),因為大陸醫療產業改革,將醫師的工作權歸還給醫師,再也不需要受到醫院的管制;同時對於『多點執業』放寬了資格,只需要初級醫師資格 (就是標準的醫師資格證書+醫師執業證書) 就可以申請。

藉由網路平台管理,將過去申請執業的行政流程從兩個月縮減到十天以內。這樣的新制度對於從台灣到大陸配合多家醫院工作的醫美醫師來說,真的是非常便利,同時對於合法性及個人人身安全多了一層保障。(電子管理註冊系統見下圖)

手機可查詢個人訊息

在這套微信小程序系統中,對於醫師的個人資訊,目前的工作現狀都會有即時的最新訊息。醫師們只要申辦一個大陸手機號,就可以擁有自己的帳號,辦理個人業務都可以在手機上查詢。(手機畫面見下圖)

兩岸醫療大市場,隨著大陸開放醫療產業逐漸加速,從資本審查,股東結構,個體戶開業,申請新醫院從審查制走向備案制,醫師工作權回歸醫師,管理手段數位化等各種面向綜合產生的成效,對於有志經營兩岸醫療產業的業者或是工作者都是一大福音

# 版權所有,嚴禁轉載