Written by elena

面對中國崛起,英國務實提醒世界:調整心態的時候到了!

「已開發國家們,無論你喜歡與否,都必須大力加強與中國的貿易。」一向是哪裡有錢往哪裡去的務實派英國,為了減輕占 GDP 6% 的債務壓力,不僅不再批評中國的人權問題,英國皇室也踏上中國土地,隨後又不顧美國反對宣布加入亞投行,向中國靠攏。

中國成長、西方停滯

英國對中國積極示好的原因,可從英國老牌大報《每日電訊報》 刊登一篇文章名為 “It’s time for the world to adjust to China’s global ambition” 窺其端倪。報導指出,中國自改革開放以來每年 GDP 以平均 9.8% 的速度成長,1980 年中國經濟規模只有美國的十分之一,但去年國際貨幣基金宣布中國 GDP 已超越美國。

雖然美國人仍然比中國人富有很多,且中國政府今年要開始暫緩腳步進行結構調整,但美國復甦緩慢,歐洲沒有通縮就是進步情況下,中國與西方國家的經濟成長速度仍然差距很大,中國向外施展地緣政治勢力的動作勢必會愈來愈明顯。

 

三大金融體系拉攏開發中國家

以中國為主的金融體系除了亞投行之外,去年七月宣布成立的新開發銀行 (New Development Bank BRICS),一般稱為金磚國家開發銀行,創始國有中國、俄羅斯、印度、巴西、南非,總部位於上海。此外中國還計畫聯合歐亞國家為主的上海合作組織 (The Shanghai Cooperation Organization, SCO),將金磚國家開發銀行發展成類似國際貨幣基金 (IMF) 的全球性應急儲備機構。

此外,去年十一月 APEC 期間,中國還宣布規模達 400 億美元的絲路基金,透過金融支持連結中國與中亞的鐵路與機場建設。中亞國家是美國長期以來發揮政治與軍事影響力的地方。

電訊報認為,中國要在亞洲甚至世界施展權力是一點都不奇怪的事,因為中國不但是全球的經濟成長引擎,也是美國政府最大的金主,中國央行手握 1.27 兆美元的美國國債,2001 年只有 500 億美元。

 

海外重大工程,掐住經濟咽喉

報導認為,懷疑中國企圖心的人,只要回溯一百年前的巴拿馬運河就能明瞭。1889 年當法國因技術與財政困難棄守巴拿馬運河開鑿權之後,美國隨即接手興建巴拿馬運河,1914 年完工成為地球最大工程,並控制全球貿易咽喉,美國世界霸權隨即展開。

中國去年也已經開始興建將近 300 公里長的尼加拉瓜運河,縮短尼加拉瓜湖的通行距離,直接與巴拿馬運河競爭,且中國的尼加拉瓜運河工程將可乘載更大的船,尼加拉瓜運河興建耗資 400 億美元,2019 年完工後中國將獲得 50 年的特許經營權。

 

多元貨幣儲備勢不可檔

中國金融體系成立的背後目的,是削弱美元做為硬貨幣 (Hard Currency) 的地位,這個過度的特權讓美國可以印鈔票來還債。上周中國總理李克強要求 IMF 將人民幣納入特別提款權 (Special Drawing Right, SDR),目前是以歐元、日元、英鎊和美元組成的「一籃子貨幣」來定值。美國當然不樂見人民幣來分食美元利益。

金磚銀行、亞投行以及新絲綢之路是當前中國最重要的戰略,要率領發展中國家突破歐美國家的金融壟斷,透過資本輸出強化政治影響力,並增加投資回報。文章最後表示,全球經濟正在急速改變,多種貨幣儲備系統是無可避免的趨勢,美國也應該把握機會改變態度,接受並擁抱中國即將成為世界強權之一的事實。

發表迴響