Written by elena

2019大陸醫師資格考試報名淺析

2019年度報名大陸醫師資格考試的考生中有三位澳門考生,兩位香港考生。大部分的醫師都是自台灣著名的幾所醫學院畢業(例如台灣大學、中山大學醫學院、高雄醫學院、中國醫藥大學、台北醫學大學、輔仁大學等)。

非台灣境內醫學院畢業的醫師們更是來自四面八方,其中有香港大學醫學院,菲律賓法蒂瑪醫學院,波蘭波茲南醫科大學、西里西亞醫科大學、羅茲醫科大學、華沙醫學院,格瑞那達聖喬治大學醫學院,過去還曾經有及約翰霍普金斯大學醫學院畢業,已經在美國執業的醫師前來參加大陸醫師資格考試,顯然大陸的醫療市場不只吸納台灣的優秀醫師參與,更有許多具有海外雙語能力的醫師願意到大陸來發展。

綜觀大陸的醫療市場,大家都知道大陸的醫師起薪很低,但是為什麼仍然有那麼多優秀的台灣醫師願意前往發展,細探其中原因,原因就在台灣醫師都是具備有醫美/植牙/中醫減肥/植髮等相關背景的醫師,主要都是往自費市場發展,與一般的大陸畢業的醫師選擇在公立醫院發展,所關注的市場完全不同。

許多台灣醫師脫離傳統醫師的發展道路,擺脫醫師的天命就是給病人治病的思考模式,進入消費市場模式,重新尋找作為醫師的定位。

大陸醫師考試開放(自2007年開始)至今已經第12年,台灣醫師在兩岸穿梭的人數也直線攀升,其背景原因本文不做詳細說明,只能說良禽擇木而棲,兩岸醫美市場如今已經變成在台灣訓練,在大陸發展的模式,還在觀望的醫師們,可以先從拿下永久醫師執照作為長遠發展的第一步。畢竟台灣醫師在大陸享有國民待遇,大陸醫師執照在東南亞也可以申換當地執業證書,種種誘因造成今日台灣醫師兩岸穿梭的榮景。面對醫療消費市場的快速變化,有企圖心的醫師你準備好了嗎?