Written by simon

2019/2020年港澳台聯招考試人數統計

2020年的港澳台聯招考試,與往年的考試相比有幾個和往常不同的地方,筆者將蒐集的訊息與考生與家長們分享如下:

1.受到新冠肺炎影響,過往被安排在五月的考試,今年第一次延到了八月份舉行。這個情況與2003年當時的SARS處理情況類似。

2.考試報名人數下降,相比於2019年的4678人次報名,今年的報名人數同樣受到疫情影響,人數下降為4035人,同比減少約13%。

3.隔離政策,考生進到大陸參加考試,必須先完成14天的隔離,取得綠色健康碼後才能進入考場。

港澳台大學聯招考試是每年大陸高校(在台灣叫做『大學』)招收港澳台學生最主要的方式,考生們通過自己的努力實現進入大陸就學的夢想,雖然3-6月份學測申請已經有不少同學進到榜單,但是如果對錄取結果不滿意,選擇參加聯招考試是一個更踏實的做法,畢竟聯招考試只要通過分數線就可以錄取,不必再參加複雜的面試流程,也沒有免試申請時各科加權的要求(例如部份名校在學測申請時會要求英語、數學的權重要乘以2倍),考生們只要掌握好模擬考的分數,參考前一年的分數線,錄取心目中的理想科系,相比於學測申請機會更大。