Written by simon

2020醫師資格考試經驗分享

2020年度的主治醫師考試因為疫情的影響,許多台灣醫師紛紛取消了考試行程,因為到廈門要隔離21天,考試後回台灣又要隔離14天,對於分秒必爭的醫師來說,這樣的時間成本實在是太巨大了。雖然許多醫師在1月份報名後就成立了讀書會,彼此分享備考的心得,但是到了五月份,許多醫師就已經決定暫緩今年度的備考計畫,等待來年再參加考試。

但也有少數的醫師將考試行程和赴大陸工作的計畫相結合,少數醫師三月份就回到大陸工作,早早就完成了隔離,參加考試的計畫不受影響;也有的醫師在廈門考區的全力協助下,搭乘救護車進出考場,完成了參加考試這個不可能的任務。

7月份的山東考場考生都要穿上隔離衣,在悶熱的環境下完成考試流程,參加口腔考試的醫師,尤其辛苦,要帶上手套、護目鏡,全身防護服。但我在考生群中幾乎沒有聽到有人抱怨,因為這些要求也是保護每一個人的安全。

2020年全球都壟罩在新冠肺炎威脅下,許多人歷經了人生的第一次的隔離,也許從沒有人能想像到在2003的SARS之後,居然有病毒對人類的日常生活、工作造成了那麼大的影響,但人類戰勝環境的潛能並不會因為一個病毒就停下來,總有人能在巨大的壓力下做出調整,完成挑戰。

2020的考生們,你們辛苦了。在收到通過考試的通知時,看到你們頂住壓力後歡快的笑臉,是紀念這特別的一年最好的禮物。