Written by elena

教育部暫緩12年國教課綱審議 待新政府上台後進行

目前台灣運行兩岸雙聯學制的學校,最成功者首推新竹清華大學,與北京清華大學於2011年起簽署「碩士雙聯」,已有10餘名畢業生;但其他國內多所大學,包含新竹交通大學在內,雖已與多所大陸名校簽約,卻只停留在確定雙方有合作意向,尚無學生就讀,主因在於台生若想取得兩岸雙聯學位,須先通過港澳台聯招考試,過程大不易。

元智大學國際暨兩岸事務室主任王維康表示,元智大學資訊學院也與南昌大學軟件(體)學院、雲南大學資訊學院等大陸高等院校,都已簽訂雙聯學位,不過目前就讀的學生都是陸生,尚無校內台灣同學報名。

兩校均發表畢業論文

王維康進一步指出,台生若想至大陸取得雙聯學位,必須參加港澳台生聯招考試,也就是「碩士統考」,通過之後,學籍資格才能送往大陸教育部,於畢業時領到「畢業證」;若不曾通過考試,僅能領取由大學自行頒發的「學位證」,意義不大。

只需支付原校學費

台灣的學歷證書由各校自行頒發,教育部不會介入,陸生在台灣的大學攻讀雙聯學位,沒有學位限制的問題,只要如期且按照規定修完學分、寫完論文,便可取得台灣的學歷證明。

新竹清華在施行兩岸雙聯學位上,雖在台灣居於領先,不僅和北京清華、北京大學、浙江大學、哈爾濱工業大學及廈門大學等名校簽約,但實際上有在運作者,卻只有工業工程與工業管理學系、原子科學院等少部分系所;此外,新竹清華擬與北京清華簽署「博士雙聯」,但目前也還在洽談中,尚未有定案。

新竹清華大學全球事務長陳信文指出,取得雙聯學位的首要之務,為學生在兩校均需發表畢業論文,才能取得學位;因此,論文必須邀請兩校的教授進行「雙指導」,且在兩校各自發表過,才能取得畢業資格。

陳信文強調,新竹清華與北京清華分屬兩岸「頂大」,研究單位、老師對教學、研究都很有想法,協調雙聯學位的過程,不僅考驗系所的耐心,需歷經多次磨合才能取得共識,學生素質也一定要非常好,才能同時滿足兩名教授的期待、要求。

至於學費的問題,陳信文也提到,外界都認為研讀雙聯學位的學費高昂,事實並非如此,學生只需支付原就讀學校的學費及生活費即可。而兩岸公立大學的學費懸殊不大,較無爭議;但歐美的大學學費通常不低,台灣的學校想與西方名校取得雙聯學制合作,如何平衡雙方不對等的學費比例,確實是一大難題。