Written by simon

報名大陸醫師資格考試常見問題 PART 1

以下針對報名大陸醫師執照的各種學歷問題進行解答。

Q: 剛剛取得台灣醫師執照,還在進行PGY的醫師可以報名大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:有美國醫師執照,但是沒有台灣醫師執照,可以參加大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:在波蘭取得醫學院學歷,有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

Q:在菲律賓取得醫學院學歷,沒有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

總結以上,只要能通過大陸教育部的海外學歷認證要求,就可以取得參加大陸醫師資格考試的資格。但菲律賓、南美等地的大學行政效率較差,考生進行學歷認證經常遇到所就讀學校的行政部門,對於大陸教育部的官方郵件詢問不予回復的情況,導致本來可以2-3週完成的認證作業,要延長到2-3個月才能完成。海外醫學院的畢業生以一定要注意此一情形,提前著手規劃學歷認證申請作業。

另外,2018年開始,對於全球九大洲醫學院的畢業生,大陸醫學考試中心要求出具考生所取得之學歷具備在該國報名醫師資格考試的證明,這類文件都增加了考生準備文件的時間,因此每年12月底網路報名開始前,境外醫學院畢業的考生一定要提早至少兩個月開始準備相關文件。

Q:畢業後更改過姓名怎麼辦?

A:如果是在台灣取得的學歷,可以回學校更換畢業證書,報名時同時附上戶籍謄本。如果是海外畢業的,要在台灣先進行戶籍謄本的公證,然後到該國駐台灣辦事處進行驗證,最後將相關文書,舊的畢業證書一起寄回畢業學校,更換新的畢業證書。完成以上程序才能通過大陸教育部的學歷認證。

Q:在大陸就讀兼讀制中醫碩士,能不能報名?

A:2015/01/01以前入學的可以,2015/01/01以後入學的不行。各省對兼讀制取的學歷規定不太一樣,同學們報名前一定要先來電詢問。另外,即便的大陸取得的學位,報名前也要完成學信網的電子備案註冊表。

 Q:中國醫藥大學中醫系雙學位,並已經取得西醫執照能不能參加考試?

 A:1996年以前畢業證書上面沒有註明『雙主修』的畢業生不可以參加考試,1996以後的畢業生可以。

  Q:長庚中醫藥大學中醫系雙學位,沒有取得西醫執照能不能參加考試?

  A:可以

Written by simon

2019大陸大學排名及最多人就讀的大陸名校簡介

由“中國校友會”所公佈的中國大學排名以供大家參考。希望大家在選校及選科前,能對中國大學的整體情況有更深認識。不同組織公佈的中國大學綜合排行榜都會用上不同的指標,如 “中國校友會” 採用了:科學研究、人才培養、綜合聲譽這三項來排名。我們認為排行榜只是眾多考慮因素之一,大家在選擇學校還需考慮地點、專業課程、就業機會、校園設施、學校規模、個人偏好、及費用等多種不同因素。

2019 中國大學排行榜

 名次                         學校名稱

1                               北京大學

2                               清華大學

3                               中國科學院大學

4                               復旦大學

5                               中國人民大學

5                               浙江大學

…更多內容
Written by simon

2018港澳台聯招報名人數及錄取分數線

台灣同學總計1442人,香港同學2585人,澳門同學597人,華僑身分226人,2019的數據和2018差不多,但目前還沒有精確的數據。

2018 港澳台聯招考試各校錄取分數線(點擊可以下載)

台灣教育部大陸地區大學及高等教育機構認可名冊

基本分數線簡介

  • 本科批次
    1. 普通類院校(專業)文史、理工類:

第一批次本科包含大部分的『985』以及『211』等級的學校(總計136所大學),也就是台灣教育部大部分承認的學校名單,都要求要400分以上。

…更多內容
Written by simon

港澳台考試各科目考綱簡介

從歷次應考準備來看,台灣學生的學習深度不及大陸,但是知識廣度則超過大陸學生。對台生來說,數學、物理、歷史等科目的備考難度會比較高,而地理、化學則會相對容易。舉例來說,同樣是中文,語文科在港澳台聯招考試時,會考虛詞、實詞、成語、標點、文學常識、文化常識,出題特點是,題目設定比較細緻,要能掌握知識點,才能得出正確答案。另外,文言文特設文言複句考點,參加聯招考試需額外補充學習。

2016-2020考試大綱 (點擊可以下載)

數學科的多項式、餘式、空間解析幾何,是台灣教材上所特有的,但大陸要到大學數學系才教;另外,大陸高考考綱中的矩陣、行列式、程式圖、三視圖、應用題,在港澳台聯招則是不會出題。

至於英語聽力,考試時是聽錄音四選一,台生要注意的是,以美式發音為準。另外,還要備考克漏填空和短文改錯。

其他在歷史、地理的考題,兩岸的定義互有差異,則需要較強的文學文化知識積累。值得注意的是,大陸地理考題對於地圖的要求較高,台生要多花心力準備。

(需要買教材可以聯繫我們,我們會協助代購,包含各科教材、練習本及近13年考古題)

…更多內容
Written by simon

如何準備港澳台考試?

筆者也曾經在考大學的路上迷惘過,作為台北排名第二的明星高中畢業生,第一次參加台灣大學聯考卻沒有任何學校可以就讀,重考之後才勉強考上一所私立大學。後來我再參加碩士入學考,博士入學考都會提前規劃找合適的補習班,畢竟時間寶貴,尊重專業可以省去很多摸索考試方向的時間。

由於港澳台考試是安排每年的五月底,時間上在學測之後,指考之前,因此對於考生來說是一個非常痛苦的抉擇過程,到底要全力衝刺台灣的指考,還是去準備一個不太熟悉卻有機會到大陸去就讀排名比較考前的學校?

筆者的觀點主要有三點:

1.港澳台考試目前參加的人數每年大約只有4500人,要在4500人中往前衝上排名比較好的學校,機會還是比較大的。

…更多內容
Written by simon

港澳台聯招簡介

甚麼是港澳台考試

中國普通高等學校聯合招收台灣高中學生入學考試 (簡稱港澳台聯招),是台灣同學報讀內地大學的主要途徑。參加港澳台聯招考試可以報考全國超過336所大學(台灣承認其中的155所),考試模式是參考大陸的大學聯考制定,但是港澳台聯招有『獨立』制定的考核科目以及範圍。考卷能選擇『繁體試卷』或『簡體試卷』,便利平時沒有閱讀簡體字習慣的考生。

 

如何報名

考試由預報名、填報志願,到錄取程序,全部在網上進行。成績達到要求的學生,可以直接成為大學正式學生,成績達不到要求可以先讀預科,錄取率大約是50% (包括本科及預科)。

…更多內容
Written by simon

職業資格證書到底有甚麼用?

  • 職業資格證書是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。它是指按照國家制定的職業技能標準或任職資格條件。
  • 職業資格證書通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水準或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書。
  • 開展職業技能鑒定,推行職業資格證書制度,是落實黨中央、國務院提出的”科教興國”戰略方針的重要舉措,也是中國人力資源開發的一項戰略措施。
  • 職業資格證書這對於提高勞動者素質,促進勞動力市場的建設以及深化國有企業改革,促進經濟發展都具有重要意義。

 

那些場合可以使用到職業證照

人力資源與社會保障部(原稱勞動部)所頒發的職業資格證照,是您在應聘工作或是擔任講師時的能力證明,大陸就業市場廣大,各種不同的職業證書充斥各種網站,只有人力資源與社會保障部(簡稱人社部)的證書是全國通用的,該證書從2000年開始依據人社部法令全國推行,作為職業標準鑑定的全國唯一標準。

 

具備了大陸的職業資格證書要怎麼應聘工作呢?

可以參考大陸就業網站:

https://www.51job.com/

https://www.zhipin.com/

…更多內容
Written by simon

就讀大陸醫學院注意事項

在大陸就讀醫學院,除了就讀年限五年,與台灣的六年不一樣之外,在考試、緩徵、培訓、就業等方面與台灣不相同,對台灣同學來說會有或多或少不同的影響,透過已經在就讀的台灣同學的交流,我們整理出部分意見供大家參考:

 

不能辦理緩徵

雖然台灣陸續對大陸高等院校(包含985及211等高校)開放近155所大學承認學歷,但是與醫學,藥物,護理,視光等17個與醫學有關的科系,目前是不予承認的。因此尚未完成常備兵役軍事訓練就讀相關科系的男同學,就要委託家人向兵役科辦理分兩梯次完成常備兵役軍事訓練,申辦方法請參考:https://www.nca.gov.tw/chaspx/content.aspx?web=98

如果沒有抽中兩階段式常備兵役軍事訓練,就必須休學一年回台完成相關義務後,再返回學校完成學業。

 

…更多內容
Written by simon

2020醫師資格考試團(廈門)

  • 為什麼要參加大陸的永久醫師資格 臨時行醫證申請越來越困難,2016年以前申請臨醫證只需要準備台灣的醫師證書,良民證,學歷等文件。但是現在很多城市的衛生局還要求要具備「衛福部」頒發的專科醫師證書,過去用微整形醫學會,形體美醫學會的證書就可以了,現在通通不行!
  • 考取永久醫師證書後「多點執業」變得更方便,不再像使用臨醫證要每次都要麻煩合作的醫院向當地衛生局報備。目前有醫師已經同時在四個醫院註冊執業
  • 考取永久醫師資格證書後,累計滿一定年資可以報考「中級醫師(主治醫師)」考試,取得中級醫師職稱證書,對於從事醫美事業的醫師無疑是具備了更強的競爭力!目前已經有好幾個城市要求必須具備「主治醫師」證書才可以在病歷上簽字。

…更多內容
Written by simon

國立大學管理碩士專班

國立大學管理碩士專班 (2019秋季班)

上課地點:大陸沿海城市

臺灣地區排名前30,QS泰晤士全球大學排名301-350

入學要求:大學學歷或同等學力(個人工作經歷,或曾於個別領域有傑出表現,可依據大學同等學力認定標準第六條或第九條之資格以同等學力入學)

報名截止時間:2019/07/31

學雜費:32萬台幣 (依學校最終通知繳費標準)

開學時間:2019年8月底,每月上課一次,每次兩天 (週六日)

Test word for education with icons flat design

  • 專業團隊協助撰寫同等學歷申請書,18個月內可以取得管理碩士學位
  • 以上費用不包含住宿費、簽證費、機票費用等。
…更多內容
1 2 3 ... 6