Written by simon

2020醫師資格考試團(廈門)

2020大陸醫師資格考試報名即將開始,準備參加明年考試的醫師一定要在12/25前進行學歷認證,以便在網路報名結束後,文件送交廈門進行現場確認前,可以順利取得大陸教育部的合法認證。

為什麼要參加大陸的醫師資格考試

  • 臨時行醫證申請越來越困難,2016年以前申請臨醫證只需要準備台灣的醫師證書,良民證,學歷等文件。但是現在很多城市的衛生局還要求要具備「衛福部」頒發的專科醫師證書,過去用微整形醫學會,形體美醫學會的證書就可以了,現在通通不行!
  • 考取永久醫師證書後「多點執業」變得更方便,不再像使用臨醫證要每次都要麻煩合作的醫院向當地衛生局報備。目前有醫師已經同時在四個醫院註冊執業
  • 考取永久醫師資格證書後,累計滿一定年資可以報考「中級醫師(主治醫師)」考試,取得中級醫師職稱證書,對於從事醫美事業的醫師無疑是具備了更強的競爭力!目前已經有好幾個城市要求必須具備「主治醫師」證書才可以在病歷上簽字。

(點擊看『臨時行醫證』與『永久醫師資格證書』的深入分析)

…更多內容
Written by simon

大陸執業獸醫資格考試簡介

大陸執業獸醫資格考試是對獸醫從業人員的一種准入考試。目的是評價獸醫從業人員是否具備執業所必需的專業知識、技能水準和職業道德。

大陸全國執業獸醫資格考試報名時間為6-7月,考試時間為10月。2009年是首次執業獸醫資格全國性統一考試。

2017年後開放台灣考生參加,全國執業獸醫資格考試採用閉卷、塗電腦卡的方式答題。

為何參加獸醫資格考試

  1. 取得合法就業及開業資格
  2. 執業獸醫的考試還只有理論考試,將來還會增加實驗技能測試考試,一旦時機成熟政策規定就可能改變
  3. 在大陸地區就業或開展相關培訓課程,講師本身亦應具備相關證照,例如『執業獸醫資格證書』或『助理獸醫師資格證書』
…更多內容
Written by simon

護士執業資格考試簡介

護士執業資格考試實行全國統一考試大綱、統一命題、統一合格標準。 合格標準由考試委員會確定並公佈。 護士執業資格考試包括『專業實務』和『實踐能力』兩個科目。一次考試通過兩個科目為考試成績合格。考試成績合格者方可申請護士執業註冊。

報考執業護士的優點

  1. 取得合法工作資格
  2. 部分城市可登記多點執業 (京津冀、上海、廣東、安徽、遼寧)
  3. 取得『護士』資格後,可繼續參加初級或中級以上『護理師職稱證書』,提高個人在大陸的專業技術資格

報名條件

  1. 護理相關高職以上畢業、五年制護專,二技、大學學位
  2. 具備台灣護士執照或護理師執照
…更多內容
Written by simon

考試延期

今年度許多考試都受到疫情的影響,4月份的港澳台研究生入學考試是最早公布考試延期的,但到目前都不知道具體的考試時間。根據2003年SARS的經驗,大陸教育部應該會等到兩岸都解除出入境管制後才公布考試日期,目前看起來最樂觀推估也得到七月中以後了。可能許多考生準備考試的節奏受到了影響,特別是在職的考生,但遇到了還是保持樂觀的心態吧,畢竟全球都屏息在等疫情能趕緊過去。

其他受影響的考試包含醫師資格考試第一階段的技能考試,文件查驗推遲了將近兩個月,考試日期往後前到7/10-7/23。中級醫師考試從5月中推遲到了9月中,不少考生因為害怕疫情的影響都取消的今年的考試計畫,但也有考生認為今年的考生人數應該會減少不少,反而提高了錄取率,反向思考,不失為一個好想法。

不管如何,考試都是每一個考生人生中最重要的轉折點或是跳板,正面迎戰,也許是這場全球疫情要教給我們的

Written by simon

中醫傳統療法證書簡介

一、說明

一、說明

台灣民間的傳統醫療技術例如刀療、肩頸、撥筋、刮痧、拔罐、足療;或是一些時下的新產業,例如催乳師等,在大陸都有合法的證書和訓練制度。不管是以個人工作者(SOHO)接案,或是以培訓班講師的形式授課,都必須持崗上證,以免產生不必要的糾紛。

 

各類證照細分如下:

中醫針灸師

中醫預防保健調理師

中醫康復理療師

中醫小兒推拿保健師

中醫催乳師

中醫母嬰保健師

中醫產後康復師

中醫灸療師

中醫刮痧師

中醫罐療師

中醫砭術師

中醫經絡調理師

…更多內容
Written by simon

惠台31條有關醫師相關政策解讀

2018年2月大陸國台辦所公布的惠台31條中,有關在大陸醫學院就讀中的研究生、台灣醫師赴大陸就業的權益集中在第26-28條,筆者就相關權益做進一步的解析。

第26條原文如下: 在大陸高校就讀臨床醫學『專業碩士』學位的台灣學生,在參加研究生學習一年後,可按照大陸醫師資格考試報名的相關規定申請參加考試。

筆者解析:舊政策,但就讀專業碩士畢業有新要求

說明:台籍陸醫在大陸就讀研究生都知道研一就可以透過學校去集體報名醫師資格考試。大陸醫師資格考試是採取『5+1』的政策,五年制大學部畢業後,依照規定進到三甲醫院實習一年的才能取得報名考試資格;而順利考取次一年度研究生資格的台籍陸醫,同時也具備相應的報名資格,這在惠台31條以前就是存在的制度,並無更新或是大幅的制度修訂。

…更多內容
Written by simon

醫療美容主診醫師備案的基本條件是什麼?

醫療美容主診醫師備案的基本條件是什麼?

醫療美容主診醫師(以下簡稱主診醫師)應同時具備下列條件:

(1)具有執業醫師資格。

(2)具有從事相關臨床學科工作經歷,其中:負責實施

  • 美容外科項目的醫師應具有6年以上從事美容外科或整形外科等相關專業臨床工作經歷;
  • 負責實施美容牙科專案的醫師應具有5年以上從事美容牙科或口腔科專業臨床工作經歷;
  • 負責實施美容中醫科具有3年以上從事中醫專業臨床工作經歷。
  • 美容皮膚科專案的醫師應分別具有3年以上從事皮膚專業臨床工作經歷。
…更多內容
Written by simon

2020主治醫師(中級醫師)考試

主治醫師證書有甚麼用途?

  • 可以在病歷上簽字
  • 可以單獨看診
  • 看診範圍變大
  • 可以申請擔任科室負責人
  • 未來要申請『醫美主診醫師』需要相關職稱證書

報名時間

十二月底網路報名活動即將開始,台灣醫師在大陸從事醫美領域相關工作,建議參加整形外科或是皮膚科主治醫師考試,這個考試統一命題,所取得的證書全大陸都有效。

考試時間

主治醫師(中級醫師)時間一般在每年的5-6月份考試,於週六日完成。正確考試時間仍以每年的12月底考試公告發布的日期為準。

…更多內容
Written by simon

臨床型醫學碩士與學術型醫學碩士的差別

在大陸就讀碩士學位要注意以下事項:報名臨床型醫學碩士的考生必須是『臨床醫學本科』畢業生(含應屆生)畢業,2015年以後,臨床型醫學碩士就學期間同時還要求參加規範化培訓,取得規陪證明,未來才能參加主治醫師考試。

學術型醫學碩士,就不一定要具備臨床醫學院畢業的學歷,基礎醫學院或其他相關科系也可以報名,在學校主要是進行基礎理論研究的,科研型在學校時間一般為2年,將來就是做實驗室的;研製新藥等等。

如果畢業要當醫師,臨床型碩士就業能力比較強,臨床型有些學校稱為醫學專業學位,主要以臨床能力培養為主,一般是在學校時間半年,其後就到臨床實習,現階段的政策臨床型培養是朝著主治醫師方向發展。

…更多內容
Written by simon

2019年大陸醫師資格考試成績公布

2019年度的大陸醫師資格考試成績在昨天下午(09/25)公布,第一時間所有的考生立即根據國家醫學考試中心所提供的成績查詢入口,了解自己今年最終的得分情形。總計今年度到八月底第一次筆試結束為止,參加考試輔導團的台灣醫師有26位通過分數線(360分),順利取得大陸醫師資格證書。成績不理想的考生,繼續挑戰十一月底的第二次筆試,力拼一年內通過大陸醫師考試。

詳細分析2019年度參加筆試的考生的得分情況如下

3 5 2 5 8 6 5
340以下 341-360 361-380 381-400 401-420 421-440 441-460

大部分的考生只要依照我們的提供的參考資料,合理分配自身的看書時間,在那麼繁忙的工作情況下,許多醫師還是取得了好成績,這一階段未通過的考生,有五位分差都在20分以內,根據過去的輔導經驗,11月份衝刺成功的機率很高。

2019年度總計45位台灣醫師參加六月份技能考試,34位醫師順利通過 (75%),八月份第一次筆試有26位醫師通過 (55%),我們期待其餘的8位醫師在11月的第二次筆試都可以順利通過,因為目前大陸尚未有保留術科考試成績的規定,2020度再參加考試還得從術科考試開始,相當浪費時間和精力。

如果您是正在準備參加大陸醫師資格考試的台灣醫師,請聯繫我們,士豐國際有六年的成功輔導經驗,以及一條龍的服務模式,從考試、註冊、就業等相關問題,提供一站式的諮詢服務。

Written by simon

報名大陸醫師資格考試常見問題 PART 2

通過醫師資格考試後,需要注意哪些事項?

Q:通過醫師資格考試後,多久時間內要完成註冊?

A:兩年內必須完成註冊。超過時限,依規定必須重新實習3-6個月。

Q:通過醫師資格考試後,多久時間後可以開業?

A:執業滿五年,並具備主治醫師以上(中級醫師)資格,可以獨立開設診所。實際開業的詳細規定,還是需要依據各城市的行政規定。但總體來說近年來大陸醫療產業開放,開設診所門檻已經降低很多。

Q:通過醫師資格考試後,需要再參加PGY訓練或是實習嗎?

A:不需要

…更多內容
1 2 3 ... 7