Written by simon

2020醫師資格考試團(廈門)

2020大陸醫師資格考試報名即將開始,準備參加明年考試的醫師一定要在12/25前進行學歷認證,以便在網路報名結束後,文件送交廈門進行現場確認前,可以順利取得大陸教育部的合法認證。

為什麼要參加大陸的醫師資格考試

  • 臨時行醫證申請越來越困難,2016年以前申請臨醫證只需要準備台灣的醫師證書,良民證,學歷等文件。但是現在很多城市的衛生局還要求要具備「衛福部」頒發的專科醫師證書,過去用微整形醫學會,形體美醫學會的證書就可以了,現在通通不行!
  • 考取永久醫師證書後「多點執業」變得更方便,不再像使用臨醫證要每次都要麻煩合作的醫院向當地衛生局報備。目前有醫師已經同時在四個醫院註冊執業
  • 考取永久醫師資格證書後,累計滿一定年資可以報考「中級醫師(主治醫師)」考試,取得中級醫師職稱證書,對於從事醫美事業的醫師無疑是具備了更強的競爭力!目前已經有好幾個城市要求必須具備「主治醫師」證書才可以在病歷上簽字。

(點擊看『臨時行醫證』與『永久醫師資格證書』的深入分析)

…更多內容
Written by simon

惠台31條有關醫師相關政策解讀

2018年2月大陸國台辦所公布的惠台31條中,有關在大陸醫學院就讀中的研究生、台灣醫師赴大陸就業的權益集中在第26-28條,筆者就相關權益做進一步的解析。

第26條原文如下: 在大陸高校就讀臨床醫學『專業碩士』學位的台灣學生,在參加研究生學習一年後,可按照大陸醫師資格考試報名的相關規定申請參加考試。

筆者解析:舊政策,但就讀專業碩士畢業有新要求

說明:台籍陸醫在大陸就讀研究生都知道研一就可以透過學校去集體報名醫師資格考試。大陸醫師資格考試是採取『5+1』的政策,五年制大學部畢業後,依照規定進到三甲醫院實習一年的才能取得報名考試資格;而順利考取次一年度研究生資格的台籍陸醫,同時也具備相應的報名資格,這在惠台31條以前就是存在的制度,並無更新或是大幅的制度修訂。

…更多內容
Written by simon

醫療美容主診醫師備案的基本條件是什麼?

醫療美容主診醫師備案的基本條件是什麼?

醫療美容主診醫師(以下簡稱主診醫師)應同時具備下列條件:

(1)具有執業醫師資格。

(2)具有從事相關臨床學科工作經歷,其中:負責實施

  • 美容外科項目的醫師應具有6年以上從事美容外科或整形外科等相關專業臨床工作經歷;
  • 負責實施美容牙科專案的醫師應具有5年以上從事美容牙科或口腔科專業臨床工作經歷;
  • 負責實施美容中醫科具有3年以上從事中醫專業臨床工作經歷。
  • 美容皮膚科專案的醫師應分別具有3年以上從事皮膚專業臨床工作經歷。
…更多內容
Written by simon

2020主治醫師(中級醫師)考試

主治醫師證書有甚麼用途?

  • 可以在病歷上簽字
  • 可以單獨看診
  • 看診範圍變大
  • 可以申請擔任科室負責人
  • 未來要申請『醫美主診醫師』需要相關職稱證書

報名時間

十二月底網路報名活動即將開始,台灣醫師在大陸從事醫美領域相關工作,建議參加整形外科或是皮膚科主治醫師考試,這個考試統一命題,所取得的證書全大陸都有效。

考試時間

主治醫師(中級醫師)時間一般在每年的5-6月份考試,於週六日完成。正確考試時間仍以每年的12月底考試公告發布的日期為準。

…更多內容
Written by simon

臨床型醫學碩士與學術型醫學碩士的差別

在大陸就讀碩士學位要注意以下事項:報名臨床型醫學碩士的考生必須是『臨床醫學本科』畢業生(含應屆生)畢業,2015年以後,臨床型醫學碩士就學期間同時還要求參加規範化培訓,取得規陪證明,未來才能參加主治醫師考試。

學術型醫學碩士,就不一定要具備臨床醫學院畢業的學歷,基礎醫學院或其他相關科系也可以報名,在學校主要是進行基礎理論研究的,科研型在學校時間一般為2年,將來就是做實驗室的;研製新藥等等。

如果畢業要當醫師,臨床型碩士就業能力比較強,臨床型有些學校稱為醫學專業學位,主要以臨床能力培養為主,一般是在學校時間半年,其後就到臨床實習,現階段的政策臨床型培養是朝著主治醫師方向發展。

…更多內容
Written by simon

2019年大陸醫師資格考試成績公布

2019年度的大陸醫師資格考試成績在昨天下午(09/25)公布,第一時間所有的考生立即根據國家醫學考試中心所提供的成績查詢入口,了解自己今年最終的得分情形。總計今年度到八月底第一次筆試結束為止,參加考試輔導團的台灣醫師有26位通過分數線(360分),順利取得大陸醫師資格證書。成績不理想的考生,繼續挑戰十一月底的第二次筆試,力拼一年內通過大陸醫師考試。

詳細分析2019年度參加筆試的考生的得分情況如下

3 5 2 5 8 6 5
340以下 341-360 361-380 381-400 401-420 421-440 441-460

大部分的考生只要依照我們的提供的參考資料,合理分配自身的看書時間,在那麼繁忙的工作情況下,許多醫師還是取得了好成績,這一階段未通過的考生,有五位分差都在20分以內,根據過去的輔導經驗,11月份衝刺成功的機率很高。

2019年度總計45位台灣醫師參加六月份技能考試,34位醫師順利通過 (75%),八月份第一次筆試有26位醫師通過 (55%),我們期待其餘的8位醫師在11月的第二次筆試都可以順利通過,因為目前大陸尚未有保留術科考試成績的規定,2020度再參加考試還得從術科考試開始,相當浪費時間和精力。

如果您是正在準備參加大陸醫師資格考試的台灣醫師,請聯繫我們,士豐國際有六年的成功輔導經驗,以及一條龍的服務模式,從考試、註冊、就業等相關問題,提供一站式的諮詢服務。

Written by simon

報名大陸醫師資格考試常見問題 PART 2

通過醫師資格考試後,需要注意哪些事項?

Q:通過醫師資格考試後,多久時間內要完成註冊?

A:兩年內必須完成註冊。超過時限,依規定必須重新實習3-6個月。

Q:通過醫師資格考試後,多久時間後可以開業?

A:執業滿五年,並具備主治醫師以上(中級醫師)資格,可以獨立開設診所。實際開業的詳細規定,還是需要依據各城市的行政規定。但總體來說近年來大陸醫療產業開放,開設診所門檻已經降低很多。

Q:通過醫師資格考試後,需要再參加PGY訓練或是實習嗎?

A:不需要

…更多內容
Written by simon

到大陸從事醫療美容時的注意事項

台灣醫師到大陸執業,大部分都是以醫學美容為主,醫學美容分類為醫學美容外科、醫學美容皮膚科兩大領域,在手術類中還有分級如下:

  • 一級手術專案:雙眼皮、隆鼻、開眼角、去眼袋、隆下巴、吸脂量<1000ml的吸脂術、處女膜修補術、腋臭手術、自體脂肪注射、植髮等。
  • 二級手術項目:常見的有隆胸、乳房下垂矯正手術、局部除皺手術、1000ml≤吸脂量≤2000ml的吸脂手術、陰莖延長和增粗手術、陰道緊縮術等。
  • 三級手術項目:包括全面部除皺術、全面部皮膚磨削術、洗紋身、2000ml≤吸脂量≤5000ml的吸脂術四項。
  • 四級手術項目:包括磨顴骨、磨下頜角、上下頜骨其它成形術、巨乳縮小術、腹壁成形術五項。
…更多內容
Written by simon

報名大陸醫師資格考試常見問題 PART 1

以下針對報名大陸醫師執照的各種學歷問題進行解答。

Q: 剛剛取得台灣醫師執照,還在進行PGY的醫師可以報名大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:有美國醫師執照,但是沒有台灣醫師執照,可以參加大陸醫師資格考試嗎?

A:可以

Q:在波蘭取得醫學院學歷,有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

Q:在菲律賓取得醫學院學歷,沒有台灣醫師執照可以參加考試嗎?

A:可以

…更多內容
Written by simon

2019大陸大學排名及最多人就讀的大陸名校簡介

由“中國校友會”所公佈的中國大學排名以供大家參考。希望大家在選校及選科前,能對中國大學的整體情況有更深認識。不同組織公佈的中國大學綜合排行榜都會用上不同的指標,如 “中國校友會” 採用了:科學研究、人才培養、綜合聲譽這三項來排名。我們認為排行榜只是眾多考慮因素之一,大家在選擇學校還需考慮地點、專業課程、就業機會、校園設施、學校規模、個人偏好、及費用等多種不同因素。

2019 中國大學排行榜

 名次                         學校名稱

1                               北京大學

2                               清華大學

3                               中國科學院大學

4                               復旦大學

5                               中國人民大學

5                               浙江大學

…更多內容
Written by simon

2018港澳台聯招報名人數及錄取分數線

台灣同學總計1442人,香港同學2585人,澳門同學597人,華僑身分226人,2019的數據和2018差不多,但目前還沒有精確的數據。

2018 港澳台聯招考試各校錄取分數線(點擊可以下載)

台灣教育部大陸地區大學及高等教育機構認可名冊

基本分數線簡介

  • 本科批次
    1. 普通類院校(專業)文史、理工類:

第一批次本科包含大部分的『985』以及『211』等級的學校(總計136所大學),也就是台灣教育部大部分承認的學校名單,都要求要400分以上。

…更多內容
1 2 3 ... 7