Written by simon

以外國人身分取得大陸醫師資格證書產生的執業困擾

早期(2012年以前)台灣學生赴大陸就學,有許多考生當時是持有外國護照赴大陸考試,因為這樣可以避開港澳台考試,外國人身分參加考試只需要用高中成績申請,然後參加一下校內舉辦的考試,入學難度降低很多。雖然用外國人身分就學學費比較高,但這樣的入學管道協助很多學生完成了就讀醫學院的夢想。

但當時由於制度還不健全,取得畢業證書後,很多考生就直接用外國身分參加大陸醫師資格考試,到就業時才發現使用上有許多不方便,例如:以外國人身分在大陸工作要提供『工作簽證』,不能參加主治醫師考試,護照更新或是遺失後對使用執照辦理『執業地點變更』,『多點執業』時造成的許多不便。

面對這類的不便,部分考生中斷了個人的職業生涯,部分考生選擇了重新以台灣身分參加執業醫師考試,這些不確定性都是當初入學時並不了解的。

本中心經過實地了解,發現其實可以就資格證書上的個人身分進行變更,包含國籍、姓名、身分證字號等相關信息,只要能提供合法的文件證明,都可以將已經考取的醫師資格證書上面的個人信息進行申請變更的程序。對於相關辦理流程有興趣的醫師可以加微信:13511014850,Simon Lin討論交流。