Written by simon

擁有大陸醫師資格證書開創第二戰場

2019年通過大陸醫師資格考試的29位考生,今天順利領到了大陸官方頒發的醫師資格證書,對於順利通過考試的台灣醫師,代表著未來可以在大陸合法執業,雖然參加考試非常耗時費錢,每天下班還得花一兩個小時研讀考試教材,大部分的醫師都已經從學校畢業十年以上,要再重新準備一次醫師資格考試本身最難克服的其實是心理障礙,大部分的醫師心裡其實是抗拒的。但畢竟現在的大陸醫師市場有著巨大的發展潛力,透過專業的諮詢顧問,了解考試的流程及就業情況後,大部分的醫師選擇正面看待通過考試後的未來道路。

台灣醫界每年有大量的新生力軍投入醫美市場,自然也有不少技術已經成熟的醫師把眼光投入大陸市場,但是到大陸執業最怕的就是遇到衛生局來查,如果沒有合法的醫師資格證書,醫師個人很可能會捲入不必要的刑事處份或是罰金,早期台灣醫師都使用臨時行醫證書,但是臨時行醫證書沒辦法多點執業,遇到衛生局來查也是必須趕緊避開。

2018年以後,只要通過醫師資格考試,具備初級醫師的資格,透過醫師專用的電子註冊系統,輕輕鬆鬆就可以申請多點執業,技術純熟的的醫師同時登記5到10個不同的執業地點非常常見,這樣的便利性對於辛苦準備考試的醫師來說具有很大的吸引力。

大陸醫師資格分成兩個階段,第一階段是六月份的技能考試(類似台灣的OSCE),醫師要熟悉體格檢查、基本操作、病例採集、病史撰寫等考試內容,還好這一部分對台灣醫師來說並不是很難,考試前一個月透過教學視頻,每天花1-2個小時就可以掌握考試內容,基本上80%的醫師可以順利通過。第二階段就是8月底的筆試,總計600道選擇題,內容涵蓋將近17個不同的學科,醫師們透過考古題APP,掌握近五年的考題,從六月底到八月底兩個月的時間也足夠掌握這一階段考試的重點,通過率近三年都在80%以上。

大陸近年的考試制度不斷的改革更新,例如2020年開始技能考試成績可以保留兩年,對於考生來說準備考試的便利性又多了一些,準備考試最重要的就是消息要靈通,士豐國際有八年的輔導經驗,對於大陸考試制度的分析以及就業規劃能提供深入淺出的說明,消除考生不必要的擔憂。

從考試當年一月份的網路報名開始,士豐國際諮詢顧問就全程提供所有的報名協助、證書制度說明、考試教材、代訂考試飯店、以及通過考試後的領證,全程長達18個月的服務。士豐國際一站式的諮詢服務,是台灣醫師參加考試的最佳小幫手。