Written by simon

2021大陸醫師資格考試報名結束

  2021度的大陸醫師資格考試報名1/21順利結束,總計有53位考生報名,今年度台灣醫師的報名人數受到疫情影響,與2020年相比,人數下降了將近80%。許多台灣醫師在考慮兩岸的隔離政策後,選擇將考試的計畫推遲到2022年。從疫情爆發至今已經有12個月,疫情不只影響了全球跨境商務人士與旅遊,也影響了許多醫師的考試計畫,許多台灣醫師因此放棄了參加考試的行程;但也有極少數的醫師藉大陸長期工作之便,很順利地通過了考試,2020年各地考場嚴格執行核酸檢測,保障了考生的人身安全,雖然有些不便,但對於長期在大陸工作的台灣醫師而言,取得一張合法的永久醫師證書,更加重要。畢竟考試一年只有一次機會,特地向診所請假來參加考試,為了就是儘早通過考試,讓執業的合法性與安全性更上一層樓。

  今年度台籍陸醫的報考情況則完全不受疫情影響,由於台籍陸醫本來就不能在台灣從事醫療行為,再加上大陸降低了地方診所的設立標準,民間的醫療投資和醫療機構增加了許多,要找到合適的學習和工作機會並不難,因此不論是臨床、中醫或是口腔專業,留在大陸工作和升學的台籍陸醫變多了。過往台籍陸醫受限於考試必須配合學校的附屬三甲醫院開立實習證明才能參加考試,許多考生因為各種原因,經常中斷了參加醫師資格考試的計畫,但是經過士豐國際的輔導,都能夠順利的完成報名。

  關於考試報名,特別提醒考生,台灣醫師一定要提前完成學歷認證,台籍陸醫則一定要確認自己的畢業資訊在『學信網』中可以查詢的『教育部學歷證書電子註冊備案表』,否則無法完成報名。

  兩岸的醫療水平和醫學教育因為起點不同,筆者在這裡不做過多的論述和比較,但是我尊敬每一位在懷著醫師夢想拚搏的考生,因為這是一條很漫長的道路,暨要克服學習和考試障礙,也要適應大陸的生活及工作環境,真的非常不容易,希望有夢想的你們都可以美夢成真。