Written by simon

2021年大陸《國家職業資格目錄》調整變動說明

2021年大陸《國家職業資格目錄》調整變動說明

2021年1月12日,人社部發文,擬對2017年公佈的《國家職業資格目錄》專業技術人員職業資格部分進行調整。調整後,擬列入專業技術人員職業資格58項,其中,准入類31項,水準評價類27項。

 

此次調整主要變化如下:

調出《國家職業資格目錄》:會計從業資格,鄉村獸醫資格,出入境檢疫處理人員資格,註冊測繪師,勘察設計註冊石油天然氣工程師、註冊冶金工程師、註冊採礦/礦物工程師、註冊機械工程師。(被調出國家職業資格目錄,約等於考試被取消,考試性死亡了,繼續考的價值極低。

更名且調整為水準評價類:原註冊城鄉規劃師調整為水準評價類,更名為“國土空間規劃師”;原註冊設備監理師調整為水準評價類,更名為“設備監理師”;

更名:原土地登記代理專業人員職業資格更名為“不動產登記代理專業人員職業資格”;原專業代理人更名為“專業代理師”。

2021國家執業資格目錄(點擊下載)

水準評價類與准入類資格的區別

 

1、證書作用

准入類:按照相關要求,個人拿到證書才能進入相關行業的工作崗位。也就是說工作必須要持證上崗,企業也不得招募無證人員。例如,建築行業的建造師證書,個人持有後才能擔任項目經理。

水準評價類:代表了的是技術能力的高低,並沒有強制性的工作要求。當然有更高級的證書,也可以提高待遇升職加薪。

 

2 、等級劃分

准入類:沒有明確的等級劃分,只是各項證書之間有所區別。例如,註冊建造師分為一級和二級,註冊監理工程師不分等級。

水準評價類:分為 5 個等級,由低到高依次為:五級(初級工)、四級(中級工)、三級(高級工)、二級(技師)、一級(高級技師)

 

3 、報考要求

准入類:由國家統一組織考試,需要滿足工作經歷、學歷等多項要求,並且經過資格審核。

水準評價類:由各行業內部的主管部門會協會負責,同樣需要滿足工作經歷和學歷要求。不過,前面要求不達標的,也可以參加技能培訓。

 

4 、使用方式

准入類:在到企業參加工作之前,都需要進行註冊,成功方能開展執業。而且,註冊後會有一定校期,期滿延續就得繼續致育培訓合格。

水準評價類:只是作為個人能力的一項證明,不需要去注管部門註冊,也沒有繼續教育的要求。

過去台灣曾經有許多人到福建參加考試所持有的理財規劃師,項目管理師等個人水準評價類證書,目前皆已移出國家職業資格目錄,根據大陸國務院《關於取消一批 職業資格許可和認定事項的決定 國發〔2016〕68號》,國務院取消人社部對於理財規劃師、心理諮詢師等一批職業技能證書認證後,由中國職業技能培訓協會繼續負責CHFP理財規劃師、心理諮詢師等職業證書認證工作。

 

對此,人社部職業能力建設司司長張立新表示:

水準評價類技能人員職業資格退出職業資格目錄,不是取消職業,不是取消職業標準,更不是取消技能人才的評價,而是由職業資格評價改為職業技能等級認定,改變了發證的主體和管理服務方式,主要是實行“誰用人、誰評價、誰發證、誰負責”,真正發揮用人主體的作用和社會組織的作用,政府主要做好開發職業標準,對評價主體進行監管服務等工作。